Главная проблема в философии Конфуция

ывфаыуцКонфуций – историческая фигура, школа Конфуцианства

Конфуций – древнекитайский философ, представитель этико-философской школы Конфуцианства. Конфуцианство признается мировоззрением и общественной этикой, имеет ряд правил политической идеологии. В целом это и научная традиция, и образ жизни, которые до сих пор влияют на идеологическо-политические аспекты в азиатских странах (Японии, Китае, Кореи).

В Китае философия Конфуция получила название «школы ученых книжников» — эквивалентный термин западноевропейскому «конфуцианство». Возникло данное философское учение в период правлению Чуньцю, в 723 г. до н. э. – 481 г. до н. э.

В эпоху династии Хань учение Конфуция стало официальной государственной идеологией. Нормы и ценности конфуцианства приобрели общепризнанный характер. В императорский период Китая, конфуцианство превратилось в основную форму религии – принцип организации государства и общества. Он не менялся свыше 2 тыс. лет.

Главная проблема в философии Конфуция

В китайской философии к рассмотрению проблемы подходили через взаимоотношение между знанием и мудростью. Исследования китайских философов было направленно на формирования успешной модели государства. Западноевропейская традиция указывает на невозможности отделения философии от мудрости, постижения смысла и бытия.

Конфуций выделил строгую субординацию в обществе на основе общепринятых принципов. Данные принципы или категории конфуцианства приведены в книге «Лунь-юй».

Категории конфуцианства:

  • Жэнь: человеколюбие.
  • Ли: почтительность к старшим.
  • И: долг.
  • Дао: путь, истина, обычай, мораль, всеобъемлющая нравственность;
  • Чжи: мудрость.
  • Дэ: моральная справедливость, гуманность.
  • Чжун: верность, преданность.
  • Шунь: покорность.
  • Хэ: гармония.

Концепция конфуцианства

Конфуцианство известно своим серединным принципом учения. Конфуций в своих размышлениях и учениях пытался выделиться принцип идеальной страны, на основе совмещения основных категорий. Общество, в то же время, было иерархично структурировано – каждый выполнял свою роль, а авторитет главы государства, подобно авторитету отца в семье, не обсуждался.

В философии конфуцианства рассматривались проблемы воспитания, подчинения и выполнения своего долго, проблемы правильного управления страной, законности традиции. Проблематика философии конфуцианства рассматривала принципиально новый идеал государственного управления – власть ученых (жу), мужей неба. В правители совмещались все добродетели, а государство в целом отождествлялось с обществом. Все социальные связи по совместительству межличностные, которые должны иметь основу семейной структуры, следование основным принципом.

Будущее конфуцианства

В 19 ст. китайская цивилизация переживала духовный кризис, связанный с колониальной политикой западных страх и общим культурным упадком населения. Конфуцианство, не желавшее быть отверженным обществом, синтезировало традиционную китайскую мысль и европейские философско-культурные взгляды. Это повлекло за собой формирование новых направлений в развитии китайской мысли:

  • консервативная традиция;
  • либеральное течение;
  • радикально-марксистское;
  • социально-политический;
  • социально-культурологический идеализм;

Последнее течение стало современным переосмыслением конфуцианства и продолжило учения Конфуция в философских изыскания и проблематике в качестве неоконфуцианства.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Основной целью организации является. Цели и задачи бизнеса
Философия Конфуция кратко
Мотивация мужчины женщиной. Мужская психология в отношении женщин
Успех карьерного роста. Основные факторы
О чем говорит походка женщины?
Витамины от депрессии
Книги для личностного роста и развития
Как победить депрессию самому?
Как привлечь в свою жизнь то, что ты хочешь?
Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер): книги и творчество
Философия Бердяева кратко
Как завязать пояс на кимоно для карате?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.