Иррационализм в философии это?

выфеуцкуЧто такое «иррационализм»?

Иррационализм (с лат. irrationalis «неразумный») в широком смысле слова — это философское учение, которое ограничивает или отрицает решающую роль разума в познании. В основе познания на первый план выдвигается такие виды способностей человека:

 

  • Инстинкт
  • Озарение
  • Созерцание
  • Интуиция
  • Воображение
  • Чувства

 

В основном, учения о познании на основе перечисленных способностей человека относятся к идеалистическим – признают основной бытия одну или несколько способностей человеческой психики (А. Шопенгауэр), либо Бога, нечто непознаваемое, неподвластное разуму, стоящее превыше всех его способностей (М. Экхардт, И. Кант, Г. Спенсер, С. Франк).

Иррационализм в философии

Иррационализм в философии – это философское мировоззрение, которое отмечает невозможность познания научными методами. Реальность и ее отдельные сферы (жизнь, история, психические процессы и т. д.) не могут быть выведены из объективных причин, неподвластны законам и закономерностям. Исходя из такого представления, философы-иррационалисты ориентируются на внерациональные формы познания человеком, которые дают ему субъективную уверенность происхождения бытия.

Иррационализм в философии – это не отдельное самостоятельное философское течение, а характеристика направленности философских систем и школ. У него есть свои признаки, которые ему свойственны:

  • Философским системам, которые постулируют недоступность научного познавания, то есть рассудком, разумом, логикой, таких сфер действительности: бессмертие, Бог, вещь-в себе и т.д.
  • Неприводимость критерия наружности вопросам, которые задает рассудок.

История иррационалистической философской мысли

Как было сказано выше иррационализм определяет направление философских школ. В его рамках развивались следующие течения:

  • Философия жизни (Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон)
  • Философия воли (А. Шопенгауэр)
  • Экзистенциализм (М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, Н. Бердяев, Л. Шестов, К. Ясперс, А. Камю)

Согласно философии иррационалистического направления, реальность или бытие дисгармонична, не упорядочена, бессмысленна. Первой исторической формой иррационализма является скептицизм (основатель Пиррон), который рассматривал «вещи в равной мере не исследуемыми, неразличимыми, неопределимыми». Благодаря такой характеристики выплывает: ни ощущения, ни мнения не являются истинными или ложными, поэтому им нельзя верить.

В средневековой схоластике понятие иррациональной философии существовала в виде мистицизма (Б. Клервосский, И. Экхарт).

В Новое время иррационализм стал использоваться в узком смысле слова – концепции создавались, как противопоставление, противовес рационализму:

  • Критика ограниченности способностей интеллекта человека. Берет начало в скептицизме, перерастает в Философию жизни.
  • Реакция на рационализм Гегеля, панлогизм. Перерастает в экзистенциализм.
  • Рассмотрение несводимости личности человека к интеллекту. Экзистенциализм, философия воли.

Догматическое знание в философских иррационалистических концепциях отживает себя. Как удачно заметил Б. Паскаль: «несостоятельность конечного (догматического) знания проигрывает перед лицом двух бездн – бездны бесконечности и бездны небытия». Иррациональная философия признавала неведения человека перед лицом бесконечности, признавала то, что в мире все есть частично – частично истинно, отчасти ложно, потому что непроницаемая тайна скрывает начало и конец мироздания.

В зависимости от главной идеи в отдельных философских концепциях, бесконечным познанием (или проницаемостью) обладает Бог, воля и т.д., человек лишь обречено на конечность и относительность свои истин.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.