Философия Конфуция кратко

imgСтремление к порядку и закону, нацеленность на гармонизацию всех уровней бытия, значение преемственности духовной традиции, педагогические и моральные идеи – базовые составные элементы философии конфуцианства, родоначальником которой является знаменитый китайский мудрец Конфуций (Кун-цзы).

Конфуцианство и Дао

Европейцу учение может показаться простым и понятным, особенно при сопоставлении с даосизмом (родоначальник – Лао-цзы), однако это поверхностная точка зрения. Китайское мышление характеризуется синкретизмом, и неслучайно в традиции существует образное сравнение даосизма с сердцем, а конфуцианства – с плотью: этим подчеркивается их близость и взаимное дополнение.

Оба учения сосредоточены на древнем Дао – прообразе идеального существования Вселенной. Различия заключаются во взглядах на способы реставрации культуры. Почитание древности философия конфуцианства соединяет с ориентацией на будущее. Основная цель определяется как создание нового человека в обновленном обществе.

Важный момент: Конфуций не занимался специально и вне целостного смысла своей философии вопросами государственного строительства. На уровень светского управления страной выносилось мистическое знание. Китайский мудрец становится политиком, чтобы привести Поднебесную к гармонии.

Для решения этой задачи, по мнению Конфуция, необходимо согласовать и процесс духовного совершенствования каждого человека, и систему государственного управления с у чан / у син (пять постоянств / пять движений) – архетипом Дао. Центральным элементом этого архетипа является ли (ритуал).

Смысл ритуала в конфуцианстве

Сакральная суть ритуала – стержневой момент учения. Выверенные по ритуальным канонам жесты, слова – это не механизированное воспроизведение элементов древней традиции, но включение в ритмы Вселенной.

Образно философия конфуцианства рассматривает ритуал как музыкальную настроенность на глубинную суть жизни. Каждая секунда человеческого существования должна воспроизводить целостность бытия.

Ритуальные каноны связаны с вэнь (культурой). Они играют важную роль в процессе восстановления духовной традиции прошлого. Выполняют сдерживающую функцию: приводят все человеческие аффекты к хэ (согласию) и соединяют в целостный организм разноплановые элементы культуры.

Ритуал выступает в конфуцианстве одновременно в трех ипостасях:

  • как принцип иерархической организации бытия;
  • форма символического мышления;
  • способ структурирования социальной жизни.

Философия Конфуция лежит в основе и современной китайской традиции. По мнению ученых-востоковедов, причина популярности учения проста: мудрец постоянно указывал на наличие во Вселенной всеобщего порядка, который принимает одновременно духовное и материальное, личность и общество, человека и природу.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Маслоу психология. Суть и принципы теории Маслоу
Как воспринимать критику правильно?
Как девушке заработать денег?
В чем заключается свобода?
Воспитание смелости у детей
Как воспитать трудолюбие у ребенка?
Неуверенность в себе проблема. Как побороть стеснение и неуверенность?
Почему выпадают волосы? Причины и советы
Афоризмы великих людей о смысле жизни
Как научиться откладывать деньги при небольшой зарплате?
Формирование личности подростка при взаимоотношении со сверстниками
В чем заключаются трудности определения понятия философии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.