Проблема истины в философии кратко

Истина – это правильное знание, которое было подтверждено практически (Краткий энциклопедический словарь философских терминов);

— это адекватное отражение свойств объекта тем, кто познает мир; знание, которое соответствует предмету познания (Словарь по философии для студентов лечебного и педиатрического факультетов);

— это «aetheia» или с греческого «нескрытность», что означает правильное отражение предметов и явлений окружающей действительности у того, кто познает;

Определений понятия «истина» в философских словарях много. Они отражают специфику понимания истины с позиций определенного направления. Бытовое или общеизвестное понимание истины может отличаться от профильного философского.

Проблема истины в философии: концепции истины

Понятие «истина» вводится в философии с целью достижения результата познания, который откроет, просветит или прольет свет на процесс, явление, событие. Но истина – это не только конечная цель человеческого познания, но и предмет исследования в философии.

Истина тесно связана с сущностью философии как науки – она позволяет рассматривать сам процесс познания и добывания истины: какие трудности возникают на пути, противоположные суждения, как диалектическая основа истины, способы выработки знания в зависимости от пути познания истины и т.д. Истина в философии имеет много аспектов. Рассматривая истину с точки зрения логических, социологических, богословских и пр. проблем получаем разные точки зрения.

Получается, истина не одна, а их несколько?

Почти что так. Истина – это не абсолют или всеобъемлющее понятие, несомненно, открывающее скрытые причины появления жизни, конечно цели человечества. По крайней мере, в философии, ведь религия провозглашает истины, ведущие праведников именно по таким путям. Они служат теми опорными точками познания и формирования мировоззрения у человека для становления его личности.

Проблема истины в философии – это отражение процесса познания. Истина вводится, как регулирующий фактор. Это средство, а не цель, с помощью которого можно отделить «зерна от плевел» или истинное знание от ложного.

Концепции истины в философии:

  • Классическая: истина – это соответствие теории и действительности.
  • Когерентная: истина – это согласованность, последовательность знаний.
  • Прагматическая: истина – это практически полезное знание.
  • Конвенциональная: истина – это высшая точка соглашения.

Критерии истины в философии

Исходя из концепций истины в философии, сформировались критерии истины, определяющие и, одновременно, характеризующие это понятие.

Критерии истины:

  • Классическая: выделяют чувственный опыт, ясность истины.
  • Когерентная: обращают внимание на согласованность истины с общей системой знаний.
  • Прагматическая: эффективность истины с точки зрения практического применения.
  • Конвенциональная: всеобщее согласование истин.

Относительная и абсолютная истина в философии

Истина, как постоянный процесс поиска, перехода знаний от неполного до полноценного связана с абсолютной и относительной истиной.

Абсолютная истина – это достоверное и исчерпывающие знание (о природе, человек или обществе) или знание, которое невозможно опровергнуть (Земля круглая).

Относительная истина – это неполное знание, которое соответствует лишь одному уровню развития понятия и имеет способы получения этого знания. Относительная истина относится к процессу познания мира, как постоянному переходу от истины к истине до достижения абсолюта.

К примеру:

  • Релятивизм (относительность знания) признает лишь относительную истину, так как в его концепции всякая истина относительна;
  • Догматизм же наоборот считает, что истина не может зависит от переменных условий, так как она всегда конкретна, абсолютна и неизменна.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Мотив и мотивация в психологии. Мотивация по фрейду
Как создать сайт и зарабатывать на нем? Как быстро наполнить сайт контентом?
Бережливость как фактор безопасности. Потребность в безопасности и защищенности - первая потребность...
Как бороться с трудностями?
Как создать доход?
Как выйти из черной полосы неудач?
Как не плакать от обиды?
Как избавиться от усталости и лени?
Какие вещи нельзя хранить дома? Они привлекают нищету
Как меньше платить за электричество? Хитрости
Как назвать человека, который не держит слово?
Как вернуть удачу в работе и деньгах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.