Особенности философии Востока

0_a1a43_842de82d_XLФилософия востока берёт своё начало в середине I века до нашей эры. В мировой культуре она занимает особое место, отличаясь от западной философии и западного мировоззрения. Она не зависит от изменений в мире, на её развитие не влияет глобализация. Это связано с тем, что особенности философии востока сформировались в античные времена и в таком виде они сохранились до сегодняшнего дня.

Какие же основные особенности философии востока можно отметить? В первую очередь, это интровертность, то есть направленность индивида на самого себя. В центре внимания философии востока находится человек, его внутренний мир. Мыслители, которые являются основоположниками направлений восточной философии, в своих учениях создавали нравственный идеал человека и путь достижения этого идеала. Например, путь Дао в китайской философии или Благородный Восьмеричный путь в буддизме.

Главными очагами зарождения философии Востока являются Индия и Китай. Основные направления индийской философии – это брахманизм и буддизм. Брахманизм – это ведическая религия, основанная на кастовом строе. Всего существует четыре касты, принадлежность их членов определяется по рождению, а переход в другие касты возможен после смерти за хорошее поведение – послушание, соблюдение ритуалов.

Центральная идея буддизма – освобождение человека от страдания. Причиной страдания являются его желания. Для того, чтобы человеку избавиться от страданий, ему нужно избавиться от желаний. Путь избавления от страданий – это Благородный Восьмеричный путь. На сегодняшний день буддизм является одной из трёх мировых религий.

Китайская философия отличается тем, что она обращается в прошлое – в «золотой век». Считается, что лучшие времена остались позади, и остаётся только чтить и соблюдать ритуалы предков. Самые известные направления философии Китая – это конфуцианство и даосизм. Основные ценности конфуцианства – это человеколюбие, принцип «золотой середины» и «золотое правило»: не делай другому того, чего не желаешь себе. Соблюдение их соблюдает правильный путь Дао. Следуя этому пути, человек достигает гармонии и бесконфликтности.

В даосизме Дао – это вечный круговорот жизни и смерти. Недостатки общества даосизм видит в том, что человек стал забывать свою природу, начал поддаваться рациональному познанию и стремится что-либо изменить в мире. С точки зрения даосизма, человек ничего не должен менять, ни с чем не должен бороться, так как таким образом он противоречит своей природе. Даосизм призывает к смирению, недеянию и незнанию.

Существует множество других направлений в философии востока. Но вышеуказанные учения являются основными, и они оказали влияние на другие направления. Как мы видим, не смотря на различность данных учений, они имеют основные общие особенности. Во всех учениях ценятся такие качества индивида, как смирение, нравственность, спокойствие. Также все они обращены к мировоззрению человека.

Сегодня люди обращаются ко многим практикам, которые имеют отношение к философии востока. Например, практика йоги, медитация и другие. Актуальность данных практик обусловлена тем, что человек устаёт от быстрого темпа жизни, в круговороте каждодневных событий ему необходимо хоть иногда заглянуть внутрь себя.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Электронная коммерция и интернет магазин в наши дни
Потребность быть нужным и общение - социальные потребности человека
Как заработать в кризис 2015 идеи?
Застенчивость - это в психологии ...?
Как избавиться от стереотипов?
Карта мотивации - упражнение на мотивацию для каждого
Как быстро усваивать информацию?
Как заменить свои старые убеждения?
Как вызвать чувство защищенности у женщин?
В чем заключаются трудности определения понятия философии?
В чем суть коперниканского переворота в философии?
Возможно ли мировоззрение без философии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.