Проблема человека в философии Сократа кратко

О философских взглядах Сократа мы узнаем из работ его учеников, так как сам мыслитель не оставил после себя письменных источников. Одним из известных учеников Сократа был философ Платон, чьи диалоги теоретически основаны на учениях нашего персонажа. Не исключено, что Платон внедрял свои взгляды или корректировал по ходу мысли учителя, хотя в точности мы этого не узнаем. Остается рассматривать мысли известного философа из того, что имеем.

Проблема человека в философии Сократа кратко

Сократ – древнегреческий философ, принадлежавший в начале своего философского пути к софистам. Софисты – древнегреческие философы 5 в. до н. э., перешедшие от натурфилософских проблем, рассмотрение которых было актуально в те дни, к гносеологическим системам и этико-политической теории. В современной философии софисты и софистика не в почете – они отождествляются с поверхностным, банальным и ненастоящим, хотя взгляды отдельных представителей носили гуманистический характер и имели значительное влияние на дальнейшее развитие философии. Софисты взяли курс на оплачиваемое обучение, сделав философию мастерством. Также они славились релятивизмом или относительностью взглядов (куда подует ветер, там и прибьюсь), поэтому не снискали славу у последователей других философских линий. Но отдать должное стоит за риторику и гуманизм, которые вышли из-под пера софизма.

Сократа относят к ранним Софистам. Именно этот философ считается революционером в области гуманистической теории древнего мира. Благодаря его учениям появилась рациональная и просветительская традиции в дальнейшем – проследить историю необходимо от античности до 17 столетия.

Что же особенное сделал Сократ?

Философ отвергает натурфилософское течение, господствовавшее в его время, обращаясь к мировоззрению, познанию и внутреннему миру человека. Гносеологические поиски занимали Сократа больше, чем первоосновы бытия. Гносеология – это раздел философии о познавательных возможностях человека, его познание мира, критерии достоверности знания, его природа и границы.

В философии Сократа ключевое место занимает субъект, то есть человек. До этого господствовала детерминистская материалистическая традиция: первооснова порождает мир, который развивается в зависимости от особенностей материи, породившей его. Материальный мир влияет на все живые объекты, в том числе и человека, обуславливает его изменения, мировоззрение и пр. Для Сократа главное – внутренне присущая добродетель. Нравственный человек – это венец творения. Он знает и руководствуется добродетелями по наитию. Мораль и знание – едины: чтобы быть нравственный, моральным человеком, то владеть добродетелями, нужно знать, что такое добродетель. Сократический метод – метод открытие истинного пути познания. Через столкновение противоположностей достигается истинное знание. Сократ – родоначальник субъективной диалектики или диалектики способа мышление. С помощью своего повивального метода «майевтики» философ помогал родиться в споре истинному знанию. Для чего нужен был сократический метод? Поскольку добродетель и знание, как считал философ едины, можно рассматривать наличие всеобщей добродетели. Ее можно найти в нравственности. Установить контакт с ней получиться через частные добродетели. Выйти на них получиться методом определения – актуализации знания в человеке по методу «майевтики».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

В чем заключается философия Аристотеля? Кратко и понятно
Философия Платона кратко
Как найти свою индивидуальность? Индивидуальность - это в психологии
В чем заключается женская мудрость?
Как научиться мыслить позитивно и притягивать успех?
Как привлечь богатство и удачу?
Делегирование в менеджменте
Как бороться с депрессией и апатией?
Философия марксизма кратко
Как заменить свои старые убеждения?
Как вернуть женственность и уверенность в себе?
Как избавиться от навязчивых мыслей о мужчине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.