Возможно ли мировоззрение без философии?

и54м32ч4а43Что такое мировоззрение? В обиходе применяют синоним «взгляд на жизнь», реже «точка зрения». В нашей предыдущей статье о мировоззрении мы рассматривали ее взаимосвязь с философией. Тема сегодняшней – возможно ли мировоззрение без философии? Давайте разбираться в этом вопросе.

Что такое мировоззрение?

Термин трактуется, как система взглядов и оценок, образного представления о мире, человеке и его месте в целостной системе. Развивать характеристику мировоззрения можно и дальше, но важно обозначить, что оно обладает системным подходом к восприятию и познанию миру, впрочем, как и философия.

Возможно ли мировоззрение без философии?

Соотнося понятия «философия» и «мировоззрении», мыслители обозначают, что мировоззрение гораздо шире философии. Философия входит в состав мировоззрения как обобщенного сознания, а духовно-мыслящий человек находит в нем (мировоззрении) завершение.

Мировоззрение существует в виде системы ценностной, идеальной ориентации, а также верований и убеждений, образа жизни человека и общества. Индуктивным путем: система ценностей, убеждения, верования и образ жизни общества, человека – это органическое единство или мировоззрение. Оно присуще человеку и без философии, но тогда оно относится к определенному типу.

Какие есть типы мировоззрения?

Типы мировоззрения делятся на:

  • Социально-историческое;
  • Экзистенциально-личностное;

Социально-историческое мировоззрение обобщает этапы развития человечества и истолковывает специфику подходов в то или иное время.

К социально-историческому типу относятся:

  • Архаическое;
  • Мифологическое;
  • Религиозное;
  • Философское;

Философский тип мировоззрения, который нас интересует, обусловленный социально-историческим развитием, отходит от мифа, авторитета традиции и рассматривает вопросы о мире и человеке сквозь призму логоса, научности и авторитета разума. Историческое развитие философии позволяет подходит к вопросам существования человека и его взаимосвязи с обществом, природой и т.д., с научной точки зрения, объективно.

К экзистенциально-личностному типу относятся:

  • Стихийное;
  • Догматическое;
  • Рефлексивное;

Экзистенциально-личностный тип проявляется в стихийном мировоззрении. Стихийный тип мировоззрения имеет такое название из-за несистематичности знаний. Он-то и ближе всего к «взгляду на жизнь», как некритичному пониманию мировоззрения. Для него характерны разрозненности взглядов, субъективность мировоззрения. Человек понимает, что у него есть свое мировоззрение или точка зрения на жизнь, но также, что есть и другие взгляды.

Догматическое мировоззрение (производное от «догмы») – систематическое учение, дающее ответы на различные вопросы. По сравнению со стихийным мировоззрением, догматическое имеет основу, последовательность, закономерность, единство взглядов (будучи собратом в системе догматического мышления нет понимания твое или мое мировоззрение, но есть наше), но ему чужды самокритичность, центр стремительность или рефлексия.

Рефлексивное мировоззрение не приобретается теоретически и полностью эмпирически – оно вырабатывается самим человеком. Рефлексия может отождествляться с мудростью, поскольку это процесс мышления, внутренне опирающийся на полученные знания и опыт. Рефлексия рассматривается, как элемент философии. В ней человек находит выражение своей рефлексивной способности мышления, путем анализа концепций, подходов, взглядов и выдвижения решения мировоззренческих проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.