Всякое ли мировоззрение является философией?

выфк3ауыфЧто такое мировоззрение?

Мировоззрение – это система взглядов, оценок, представлений о мире человека. Субъективное мировоззрение имеет свое мнение о месте человека в мире, выражает отношения человека к самому себе, окружающим событиям, обуславливает с помощью этих взглядов жизненную позицию, убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Мировоззрение – основа жизненной позиции человека. Как отметил в своих философских работах экзистенциалист Ж.-П. Сартр, «какая позиция «Я», такое и восприятие мира». Цель мировоззрения – сформировать организованную систему мнений человека, придать ей осмысленности и целенаправленности.

Соотносимы ли понятия субъективного и философского мировоззрения?

Философия, как наука, имеет обширный предмет. С ее помощью рассматриваются и осмысливаются законы природы, общества, мышления, познания и пр. История философской мысли знакомит с разнообразными мнениями об основе мира, души, критериях и принципах познания, способах мышления. Каждая эпоха, подарившая нам выдающихся мыслителей, имела свое мировоззрение, исходя из особенностей времени, экономическом, культурном и социальном характере (ступени, качестве) развития общества, господствовавших мнений, установившихся тенденций, ожиданий и запросов.

Перед лицом запросов и ожиданий формируется определенная система мировоззрения, выполняющая функцию систематизирования, сопоставления, анализа и философского вывода.

На вопрос «Всякое ли мировоззрение является философией» можно с уверенностью ответить «нет». Почему?  Объяснение причины исходит опять-таки из субъективности и объективности восприятия, мыслящего (субъекта).

Философское мировоззрение, прежде всего, имеет объективную природу, то есть не зависящую от мнения субъекта. К примеру, от философа требует оценка события. Делясь мировоззрением, он описывает свое субъективное мнение о происходящем, на основе ранее полученного опыта, знаний и личных предпочтений, в худшем случае. Будучи человеком образованным, ученым, философом, его задачей является предоставление объективной оценки, не зависящей от личного желания автора (мнения) об исходе, результате.

Что такое философское мировоззрение?

Философское мировоззрение имеет важное определение, отличающего его от всякого обыденного, рядового мировоззрения – это системно-теоретичность. Философия в формулировки воззрения о мире опирается на логику и доказательность, апеллируя к разуму, как высшему критерию истинности, а не к эмоциям или чувствам, что присуще мифу (мифологическому) или религиозному мировоззрению.

Задача философии – сформировать общие существенные характеристики, фундаментальные принципы бытия (реальной жизни), человеческого познания, отношения (взаимоотношений) человека и мира, не опираясь на догматизм (как религия), антропоморфизацию, одухотворение, объединение природы и человека (как мифология в первобытном обществе).

Философское мировоззрение построено на выдвижении тезиса, антитезиса и синтеза, где последнее (синтез) – своеобразный вывод, на основе приведенной гипотезы, которая опровергает и/или подтверждает перечисленные положения, как основу для выведения мировоззрения.

Выводы

  • Таким образом, мировоззрение – это обобщенное понятие о мире, человеке, его мышлении и т.д.
  • Всякое мировоззрение не является философией.
  • Философское мировоззрение строится на многовековой истории, принципах логики, доказательности.
  • Философское мировоззрение не принадлежит кому-то, это не «чье-то» мировоззрение (как субъективное, например);
  • Философское мировоззрение — это система принципов, оценок и взглядов, позволяющие выдвигать гипотезу (озвучивать теорию), приводить аргументы за и против, делать вывод, наиболее эффективный для решения поставленной задачи.


Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.