В чем суть коперниканского переворота в философии?

выфецу4ываВысказывание «коперниканский переворот» в широком смысле слова обозначает некий революционный переворот в познании – то (имеется ввиду знания), чего не было представлено ранее, но, появившись, ознаменовало новую эпоху в познании/мышлении/научном подходе и т.д.

Николай Коперник: о вращении небесных тел

Философское высказывание носит фамилию известного астронома, механика и математика эпохи Возрождения. Именно Николай Коперник с помощью своих открытий повлиял на начало Первой научной революции.

Примечание: Революция в науке – период возникновения современной науки, открытий в области математики, астрономии, анатомии и биологии, химии, физики, во время раннего периода становления научного знания (с конца Возрождения и до конца Нового Времени).

Николай Коперник изучал вращение и движение небесных сфер. Размышляя над системой устроения мира, сформированной Птолемеем, описывал ее запутанность, изощренность и беспочвенность.

Ныне учение Николая Коперника о гелиоцентрическом положении планет стало не только основоположным и революционным для многих наук, но и отличной научной «сказкой», а выражение «коперниканский переворот» — высшим критерием и характеристикой важных открытий.

Коперниканский переворот Канта в философии

Впервые выражение употребил немецкий философ Иммануил Кант, изучая познание и мышление человека.

С помощью известной формулировки он описал свою философскую гипотезу, связанную с положением деляческого рассудка и его роли в познании. И. Кант допускал, природа навязывает человеку пассивное созерцание, в то время, как мы навязываем нашим чувствам и ощущениям некий порядок рассудка, но наш «космос» несет на себе отпечаток нашего духа.

Апеллируя к идее о коперниканском перевороте, И. Кант так описывал свое «открытие»: «…когда оказалось, что учение о вращении звезд вокруг наблюдателя не объясняет в полной мере реальное движение небесных тел, то Коперник попытался установить, сможет ли он сам достигнуть большого успеха, предположив, что движется сам наблюдатель, а звезды, в то время, находятся в состоянии покоя» [Кант И. Критика чистого разума // Там же. М., 1964. Т. 3. С. 87].

Через рассмотрения примера коперниканского переворота, И. Кант, ставя за ориентир перемену точки зрения известного астронома, пытается решить проблему истинности естествознания – как возможна точная естественная наука по типу ньютоновской физики, допуская, что со временем такое решение все же будет найдено.

И. Кант считал, что необходимо отбросить идею того, что мы – пассивные созерцатели, ожидающие, что природа сама навяжет (предоставит) нам свои законы (разумеется, тем самым, дав ответ на интересующие вопросы – прим. Автора). Мы же сами навязываем законы нашим ощущениям, как было сказано выше, и чувствам, и рассудку.

Коперниканский перевород в философии Канта заключался в том, что мы, как наблюдатели, имеем активную роль, то есть должны «вынудить» природу дать нам ответы на вопросы, а не пассивно ждать, влачась за ней в ожидании.

Задача философа увидеть суть природы в свете человеческого сомнения, идеи, убеждений, предположений. Это позволяет рассматривать естествознание, как человеческое творение, а не главенствует, довлеющее, беконтрольное начало.

Выводы

Парадоксально, но коперниканский переворот возвращает главенствующую роль человека в мире (Коперник отнял центральную позицию человека в универсуме – ничего не вертится вокруг нас) – «Наш космос несет на себе печать нашего духа». Мы имеем право выражать свое мнение о мире и порядке, мы творим знание о мире, исследуем его, а исследование – это и есть творчество, искусство.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.