Как изменить свое мировоззрение?

e4e43a3uПотребность в изменении своего мировоззрения возникает из-за столкновения личных взглядов с окружающей действительностью.

Изменение мировоззрения может предполагать, как полный отказ от старых ценностей или частичное усовершенствование, изменение текущих установок. Что такое мировоззрение? Представляет ли оно собой статичную генетическую структуру, заложенную в нас с рождением или мы, как биосоциальные существа, наращивания пласт установок, в процессе социализации?

По данным таких психологов, как Г. Афанасьев, человек рождается с определенной генетической формулой, полученной от родителей, что обуславливает его психотип. Нередки случае, что ребенок может быть «белой вороной» в семье, полностью отличаются от своих ближайших родственников, однако имея схожие черты характера, поведение, как у дальних.

Как изменить свое мировоззрение?

Психологи убеждены, что изменить мировоззрение можно, достигнув определенной стадии самосознания, на которой рефлексия является неотделимой частью ежедневного восприятия. То есть, индивид осознанно подвергается изменениям мировоззрения, понимая, где «неправильные», неподходящие взгляды, установки или привычки, а где необходимые для его адаптации в обществе или развитии определенных умений, достижения целей.

7 основных принципов, как изменить свое мировоззрение:

  1. Принцип погрешности. Все мы ошибаемся и это нужно принимать, причем принятие должно осуществляться на основе понимания своих и чужих ошибок. Мир не делиться на черное и белое – он имеет много оттенков, которые под определенным углом приобретают новый вид.
  2. Принцип выбора. Точно также, как и предыдущей принцип, он дает ощущение свободы, независимости одних установок жизни от других: все, что в жизни я делаю, должно зависеть сугубо от меня. То есть, вы осознаете, что являетесь таким человеком, каким есть. Что вас в себе не устраивает? Измените это.
  3. Принцип зеркала. Данный принцип как раз-таки и помогает заметить свои негативные стороны, поскольку гласит: мы окружаем себя теми, людьми, которые отражают нас, словно зеркало. Это верно, поскольку друзья, как говорится, семья, которую вы выбираем сами, а, значит, те, с кем нам комфортно. Значит, если нас окружают депрессивные или малоактивные люди и нам всегда было хорошо в их обществе, но что-то начало внутри бунтовать и показывать их недостатки, возможно, ими наполнены, и мы сами?
  4. Принцип соответствия вытекает из предыдущего: я имею то, на что заслуживаю, потому что делаю только то, что делаю. Идеальных людей нет, но есть те, которые работают над собой, лепят, прикладывают, отмеряют, подбирают, как пазл для того, чтобы сформировать конечно образ, соответствующих их ожиданиям.
  5. Принцип зависимости. «Я зависим только от себя» – вот что надо себе повторять почаще. Другой зависимости нет – я не могу помочь остальным, а другие не могут помочь мне. Мы можем лишь быть взаимовыгодны друг другу на определенном этапе жизни. Нездоровая привязанность, подпитываемая ожиданиями, приводит к разочарованиям и депрессиям.
  6. Принцип присутствия: жизнь проходит и это нормально. Пребывание возможно только здесь и сейчас, поскольку ни будущего, ни прошлого нет – есть постоянное сейчас, с котором можно работать, которое осязаемо и реально.
  7. Принцип оптимизма может стать самым сложным для тех, кто хочет изменить мировоззрение – этакая проверка. Заключается он в том, чтобы быть счастливым с тем, что имеешь. Как минимум, с тем, что уже есть в руках и радоваться каждому новому вхождению в жизнь, будь то материального или ментального характера.


Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.