Философия буддизма

img-5VWFLqВ данной статье я попытаюсь описать философию буддизма кратко настолько, насколько это будет возможно. В переводе с древнего языка – санскрита, слово «буддизм» означает «учение для просветления». Главная цель, преследуемая этой духовной практикой – пробуждение в человеке духовных свойств и в конечном итоге – достижение нирваны. Ключевой фигурой этой религии вопреки общему заблуждению является не Будда, а принц Гаутама Сиддхартха, сумевший достичь нирваны и принесший людям свой опыт с целью передачи знания.

Этот принц существовал на самом деле. Он родился в 6 веке до н.э., в Индии. В то время в мире появилось множество выдающихся духовных наставников и философов: Лао-Цзы и Конфуций в Китае, Пифагор и Гераклит в Греции, Заратустра – в Иране.

Фундамент буддизма – Четыре Благородные Истины, на хинди – Чатур Арья Саттьяни). Это истины «О страдании», «О природе страдания» (также именуется «законом кармы»), «О прекращении страдания путём устранения его источников» и «Об истинных путях прекращения страдания».

Также, одной из главных доктрин буддизма является учение о «карме». Определение этого слова – «действие» (в то время, как у нас ошибочно принято отождествлять карму с судьбой и предопределённостью. Именно совокупность всех действий в этой жизни воплощает в себе карму, как отправную точку для следующей жизни, в которой душа начнёт новый виток своего пути.

Для понимания философии буддизма необходимо также ознакомиться с определением понятия «сансара». Это слово обозначает некое «колесо» реинкарнаций души из одной физической оболочки в другую. Сансара воспринимается как школа развития духа. В итоге, по прохождению этой школы, душа должна достичь высшей точки бытия – просветления. Воплощения могут быть самыми разнообразными, но наиболее благоприятными считаются человек, воин (асур) и дэв – божество. Худшими воплощениями считаются животное, прета (голодный дух) и обитель ада.

Философия буддизма кратко – это воспринимать Бога, как безликую, абсолютную творческую энергию. Точнее, согласно этому учению Бог находится во всём и везде. Буддизм заботится об эмоциональном состоянии человека, его духовном развитии на пути достижения вечной нирваны. Главная цель буддиста – выявить причины своих страданий и преодолеть их.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Теория мотивации Фрейда. Социально психологические методы мотивации в учениях З. Фрейда
Перспективы электронной коммерции
Важные достижения в жизни. В каждого свой "порог"
Как поднять настроение мужчине?
Вендинговый бизнес. Как заработать деньги?
То, что запомнилось от книги: Брайан Трейси - привычки на миллионы долларов
От чего зависит богатство страны? Человек и богатство страны
Вредные привычки и борьба с ними
Почему Сократ не удовлетворился натурфилософией?
Как бороться с бессонницей народными средствами?
Какова задача философии будущего по Ф. Ницше?
Почему мучает бессонница?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.