Абрахам Маслоу мотивация и личность

Maslows-HierarchyВ основе всех действий и поступков каждого человека лежат определенные мотивы. Почему мы поступаем так, а не иначе, что движет нашим поведением, что заставляет человека развиваться и двигаться в перед — ответы на этот вопрос кроются в слове «мотивация». Пирамида Маслоу — популярная в практической психологии мотивационная теория, созданная американским ученым Абрахамом Маслоу в середине двадцатого века. Этого известного психолога очень интересовал вопрос мотивации человеческого поведения. Особенное внимание уделял Маслоу такому важному психологическому понятию, как потребность. Ученый утверждал, что чувствовать себя по-настоящему спокойным и счастливым человек может только тогда, когда все его желания удовлетворены. Человеческие потребности Маслоу разделял на несколько тематических групп. Для большей наглядности он изобразил их в виде особой пирамиды, которая стала изображением классической мотивационной теории. Итак, на ступенях этой пирамиды расположились следующие группы потребностей:

Физиологические потребности — это самая низшая ступень мотивационной пирамиды. К этой группе относятся, например, потребность в пище, в воде, в сне, в тепле, у удовлетворении полового инстинкта.

Потребность в безопасности (целай статья об этом). Это группа потребностей неразрывно связана с желанием человека ощущать себя защищенным, жить без боязни и страхов, иметь постоянные и стабильные условия жизни, не вызывающие отрицательных эмоций.

Потребность в принадлежности и любви — следующая по значимости ступень пирамиды. Каждый человек жаждет принадлежать к общности других людей, быть принятым и оцененным в коллективе и семье, быть любимым окружающими и испытывать чувство любви.

Потребность в уважении. Эта группа связана, прежде всего, с профессиональной и общественной деятельностью человека. Ее сущность заключается, прежде всего, в желании человека быть компетентным, достигать определенных успехов в той или иной сфере, заслуживать одобрение и признание со стороны других людей, чье мнение для него важно.

Познавательные потребности — это потребности человека развивать свою собственную личность, получать знания, узнавать новое, совершенствовать свою интеллектуальную сферу, потребности знать, уметь и понимать.

Эстетические потребности — это потребности человека в красоте. Каждый человек нуждается в чем-то прекрасном и эстетически привлекательном. К этой группе относятся потребности в гармонии, порядке и красоте.

Потребность в самоактуализации — это, согласно Маслоу, самая высшая ступень мотивационной пирамиды. Под словом «самоактуализация» психолог понимал необходимость реализации человеком его собственного потенциала и возможностей, развития своих творческих и других способностей, совершенствования личности.

Таким образом, потребности в этой системе располагаются по мере возрастания их важности. Маслоу отмечал, что человек не может достигнуть своих высших потребностей до тех пор, пока не удовлетворены его самые низшие запросы (например, потребность в воде и пище). По мере удовлетворения потребностей одной группы, личность обретает ряд новых, более высоких потребностей. При этом все желания и задачи человека находятся в непрерывном взаимодействии и постоянной связи друг с другом. Правда, многое зависит также и от индивидуальных особенностей личности. У некоторых людей, например, потребности могут меняться местами в зависимости от своей значимости и разным образом варьироваться. Маслоу также отмечал, что, чем выше потребность, тем сложнее человеку бывает ее удовлетворить. Например, расположенную на самой высшей ступени пирамиды потребность в самоактуализации, согласно исследованиям Маслоу, достигают не более чем 2% людей.

Пирамида мотивации Маслоу и его теория потребностей впервые были опубликованы в 1954 году в его фундаментальной работе «Мотивация и личность». Эта теория, расположенная в иерархической лестнице, стала очень востребованной и популярной в психологической науке.

Несмотря на то, что теория Маслоу получила широкое распространение и известность, она подверглась жесткой критике со стороны других ученых. Многие последователи Маслоу и другие психологи отмечали ряд недостатков, присущих этой мотивационной пирамиде. В частности, некоторые психологи заявляли, что вызывает массу вопросов порядок размещения потребностей в пирамиде. Даже сам Маслоу отмечал, что этот порядок может изменяться. Теория Маслоу также не смогла объяснить, почему определенные потребности, даже достигая стадии своего удовлетворения, продолжают оставаться важными мотиваторами для человека.

Одним словом, мотивационная теория Маслоу, несмотря на свою широкую популярность и огромное количество поклонников, является несовершенной и не лишенной недостатков. Эффективность и правильность ее доказать достаточно сложно, поскольку Маслоу опирался исключительно на теоретические сведения и не проводил никаких экспериментальных исследований.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Теория мотивации Фрейда. Социально психологические методы мотивации в учениях З. Фрейда
Мотивация мужчины женщиной. Мужская психология в отношении женщин
Психология свободы. Реальна ли свобода?
Как выйти из роли жертвы?
Актуальность создания сайта и перспектива работы по созданию сайтов на дому
Влияние вредных привычек на репродуктивное здоровье человека
Для чего нужна карьера?
То, что запомнилось от книги: Брайан Трейси - привычки на миллионы долларов
Высказывания Коко Шанель о мужчинах
Какие качества характеризуют лидера, как великого человека?
Средневековая философия Патристика
Как бороться с тоской и унынием?

Абрахам Маслоу мотивация и личность: 1 комментарий

  1. Статья мотивация пирамида Маслоу просто супер.Спасибо сайту за интересную информацию.Попробую использовать приобретенную информацию на практике в своей жизни.Очень рад что на этом сайте.Море интересной а главное полезной информации.Желаю редакторам развиваться и дальше правильной дорогой идёте товарищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.