Философия жизни Ф. Ницше

5453371_nicsheИмя Фридриха Ницше наверняка известно каждому. Этот великий немецкий мыслитель вошёл в историю философии как основоположник иррационализма. Его представления и главные идеи претерпевали существенные изменения — от романтики и эстетизации культурного опыта до сложнейшей концепции волюнтаризма. Имела место быть и «переоценка всех ценностей», и критика нигилизма, господствующего в Европе. Главные труды Ницше, дающее представление о полной картине его философских воззрений, — «Весёлая наука», «Антихристианин», «Человеческое, слишком человеческое» и «По ту сторону добра».

Фридрих Ницше рассматривал мир как совокупность противоборствующих сил и реалий, берущих начало из единых центров власти. Его философия проникнута духом жизнелюбия и мотивации к достижению могущества. Вместе с тем, Ницше резко критиковал многих своих предшественников, в том числе и воззрения мыслителей Древнего мира; различные доктрины, понятия и даже догмы, укоренившиеся в веках, ставил под сомнения. Во многом философия Ницше противоречива, но чрезвычайна оригинальна и интересна. Остановимся на основных аспектах системы идей, созданной немецким философом.

Философия жизни. Согласно утверждениям Фридриха Ницше, жизнь — это единственная доступная реальность для познающего субъекта, то есть человека. Причём у каждой личности она своя и зависит от индивидуальных особенностей восприятия. Строго говоря, философия Ницше отрицает тождество жизни и разума. А само существование — это прежде всего непрерывная борьба противоположных сил.

Воля к власти. По большому счёту, это и есть основа основ воззрений великого философа, которую он выявил в зрелые годы своей мыслительной деятельности. А краткая суть такова: воля к власти — это отнюдь не тривиальное стремление к господству и всевластию, а сама сущность жизни, активная, деятельная природа сил, на которых держится существование. Ницше рассматривал волю как квинтэссенцию жизни. Всё мироздание — не что иное, как хаос и сочетание случайностей, и именно воля, но не разум, является основой всего сущего. Благодаря утверждению идей о воле к власти, в философской концепции мыслителя появился так называемый «сверхчеловек».

Сверхчеловек. Такое понятие представляет собой умозрительный идеал, точку опоры, вокруг которой вращается основа краткой философии Ницше. С точки зрения гениального немца, все понятия морали, правила и нормы — не более, чем фикции, укоренившиеся в в сознании миллионов людей разных эпох при помощи насильственно насаждаемого христианства. Ницше утверждал, что данная религия пропагандирует мораль рабов и идеализирует страдания и слабость как физическую, так и моральную. Здесь отвергается сама идея Бога как сущности, порождённой умом немощных и трусливых. Сверхчеловек, являющимся абстрактным воплощением воли к власти, призван разрушить болезненность бытия и ложь, внушаемую на протяжении веков. Идеи христианства Фридрих Ницше трактует как отрицающие жизнь и враждебные ей.

Истинное бытие. Мыслитель подвергал жесточайшей критике противопоставление некой «чистой», объективной реальности и мира, постигаемого опытным путём. Согласно, многовековым учениям, должен существовать некий «лучший мир», параллельный тому, где существуют люди. Ницше же объясняет подобную философскую концепцию как отрицание жизни и духовное разложение. Также немецкий мыслитель опровергал догму о существовании абсолютного бытия, ведь исходя из его собственных воззрений, мир — не что иное, как вечный, непрекращающийся вихрь жизни, в котором всё, что было когда-то в прошлом, повторяется вновь, и так происходит бесчисленное количество раз. Подробно Ницше раскрыл эту мысль в своём труде «О вечном возвращении».

Философия Ницше возымела существенное влияние на более современные философские течения — экзистенциализм и прагматизм, чей расцвет пришёлся на начало и середину 20-го века. Но поскольку система воззрений Ницше очень своеобразна и крайне противоречива, не сводится к общему принципу, её зачастую рассматривали и трактовали различным образом

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Разведение кроликов как бизнес. Плюсы и минусы
Моих ТОП5 ошибок при создании сайта
Законы тайм менеджмента
В чем проявляются личные и общественные потребности?
Бережливость как фактор безопасности. Потребность в безопасности и защищенности - первая потребность...
Как выработать силу воли, чтобы похудеть?
Застенчивость - это в психологии ...?
Высказывания о труде великих людей
Великие слова великих людей про любовь
Философия софистов и Сократа кратко
В чем заключаются трудности определения понятия философии?
Религиозно философские учения древнего Востока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.