Как определял философию Гоббс?

ыфвйкуцыТомас Гоббс: философия и естественное право

Томас Гоббс – английский философ, принадлежащей к материалистичной школе, стал одним из основателей теории общественного договора, также является соавтором государственного суверенитета. Идеи философа получили широкое распространение и дали «пищу для размышлений» в истории, геометрии, физике, этике и теологии.

Томас Гоббс стал первым из философов, кто развил договорную теорию происхождения государства, апеллируя к истокам естественного права. Философские взгляды Томаса Гоббса по теории естественного права заключались в том, что договором между людьми (образование государства) рассматривался, как возвращение к естественному состоянию, где каждый равен он природы.  Данная мысль положила конец «войне всех против всех».

В чем же заключалось естественное человеческое состояние и какова роль философии в данной области? Как определял философию Томас Гоббс?

Как определял философию Гоббс?

Объектом философского познания есть тела, имеющие материальную субстанцию – отсюда направленность (материализм) философии Гоббса. К понятию тела, по мнению ученого, сводится всё, что существует в мире. В мире нет духов, а нематериальная субстанция представляет внутреннее противоречие. Мировой процесс – это движение тел. Духовная же жизнь человека сводится к движению материальных частиц. Оно осуществляется с механической необходимостью, поэтому теологическое (нематериальное/идеальное) объяснение явлений исключается.

Философию Гоббс определял, как приобретенное (правильным) мышлением познания действий и явлений через понимание их причин (причин через данные их действий, если наоборот). На основе философии формируется правильное мышление.

Правильное мышление в философии Т. Гоббса:

  • Мышление математическое;
  • Такое, какое отталкивается от аксиом;
  • То, что устанавливает законы путем дедукции;

Если мы понимаем действия и явления через понимание их причин, то что же такое причины в объяснении Томаса Гоббса? Проблему причинности он понимал, как обнаружение причины, умеренной – вывод математического соотношения между явлениями по принципу «причина равна действию» (causa aequat effectum).

Философское познание имеет объект и субъект познания. Объектом философского осмысления являются тела, которые имеют материальную субстанцию. Практическая деятельность человека подчинена осмыслению окружающего мира. На его основе строится опыт, который ложится в основу постижения мира, позволяя предвидеть будущее по аналогии с прошлым.

Философия Томаса Гоббса

Философские взгляды Томаса Гоббса строятся на его материалистическом понимании мира. Причина и следствие (результат) соотносятся по величине, как было сказано выше. Они показывают политическую теорию Гоббса в построении по математическим, дедуктивным принципам, кои и пронизали философию ученого.

С чего начинается философия Томаса Гоббса? В качестве отправной точки в философии Томаса Гоббса является определение (индивидуальной) природы человека. Человек по своей природе (natura) эгоистичен, стремится к достижению собственной пользы (утилитарные цели), признает себя в праве иметь все то, чего может добиться физической силой, не считаясь с интересами других.

Объявленная «война всех против всех» противоречит другой стороне человеческой натуры – желание мира, защищенности; инстинкт самосохранения. Мир возможен только при условии самопреодоления, ограничения естественного права индивида на все, результатом чего и выступило заключения «общественного договора» и, как следствие, — появление государства.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.