Почему философию Гегеля характеризуют как объективный идеализм?

Философия Георга Вильгельма Фридриха Гегеля

Ф. Гегель относится к школе немецкой классической философии, но в отличии от своих предшественников, рассматривает идеализм не субъективный, критический, трансцендентный, а объективный. Чем же отличается система философии Гегеля от предшественников, и в чем особенность объективного идеализма?

Почему философию Гегеля характеризуют, как объективный идеализм?

Идеализм и материализм – два вектора развития в истории философии, с веками наработавшие мощные школы последователей и методологию, объясняющую различия направлений. Идеализм – это направление в философии, которые считает основой сущего – дух, идею, а не материю. То есть дух первичен, материя вторична. Идея первична, форма – вторична.

Объективный идеализм начал свое развитие в античности, намечая позднее оформившиеся представления о мире. Понять его особенности можно на примере философии двух мыслителей разных эпох: Платона и Фомы Аквинского. Платон представлял мир, как эманацию мира идей. Источник жизни – идеи – породили окружающий мир. Не будь идей, не было бы материального мира – производных тел. Дальнейшие учение так или иначе характеризуют подобное учение, но для понимания стоит обратиться к периоду Средневековья. Фома Аквинский, впервые за долгие объединивший идею и материю в своей философии, считал, что мудрость – это первооснова бытия. Учение Аквинского метафизично: теология, к примеру, выше науки, по его мнению. Мудрость или божественное просвещение выше рационального знания. Поскольку Бога он считал первопричиной всего, чистой божественной мудростью, то философия мыслителя получила религиозный оттенок, однако принцип первенства понятен.

Объективный идеализм в полной мере проявляет себя в философской системе Гегеля. Объективный идеализм признает господство мирового разума/ идеи/ духа в мире. То есть существует некая идея, которая первична формам материального мира. Гегель изложил свои взгляды в трактате «Наука логики», который еще называют логическим идеализмом или панлогизмом (пан-всемирный, логос – идея, разум, учение, слово).

Объективный идеализм Гегеля

В основе идеализма Гегеля – абсолютная идея или, как обозначает ее автор, Мировой дух. Он есть одновременно субстанцией и субъектом. Будучи субстанцией, он существует сам по себе и есть целью для самого себя – замкнут на себя. Будучи субъектом – активный, выполняет непрерывное деяние или творение по аналогии с деятельностью человека. В чем проявляется активность мирового духа? В познании самого себя (он же на себя замкнут). Поскольку он пронизывает мир, соответственно, для нас мир – это материальные объекты, то мы называем мировой дух объективным. Поскольку он дух или идея, или Бог, или то, что мы не можем потрогать, рационально познать, исследовать, то, что лежит за гранью физического мира, метафизический, — идеализм. Вот и две связующие нити, кратко объясняющие, почему философию Гегеля характеризуют, как объективный идеализм. Что касается особенностей познания духа самого себя, то оно выражается в выявлении ранее содержавшихся особенностей (в этом же духе, в объективном мире), и их осознании. Нечто похожее на мир идей Платона, которые внутренне присущи, но в случае философии Гегеля, они содержаться в предмете, а нам надо их логически познать, а не принять за истину.

Детальное характеристика философии Гегеля обширна, поэтому, если хотите знать и вникнуть в систему глубоко, пишите в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Изучение индивидуальности по почерку человека или психология почерка
Актуальность тайм менеджмента
Понятие и сущность инфляции
Как преодолеть трудности в общении?
Как себя полюбить и поднять самооценку?
Как стать трудоголиком?
Весенняя депрессия у женщин: симптомы.
Метод расстановки приоритетов или как расставить приоритеты в делах?
SEO оптимизация сайта самостоятельно. Пошаговая инструкция для начинающих.
Как избавиться от обиды на человека?
Как вести себя с агрессивным ребенком?
Религиозно философские учения древнего Китая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.