Как моторика влияет на развитие речи?

3tsuКак говорил педагог В. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев». И был совершенно прав. В исследовании Н. Лобановой «Влияние мелкой моторики рук на развитие речи детей» было изучено формирование творческих способностей, благодаря достижения развития, затем высшей степени – мастерства, — человеческой руки.

Как моторика влияет на развитие речи?

Что же знал В. Сухомлинский, чего еще не знаем мы? Изучение человеческой моторики и мозга, который отвечает за все производимость сигналов в теле, выявило, что двигательные, речевые и, соответственно, познавательные/творческие центры находятся рядом. Мелкая моторика рук при усовершенствовании влияет на развитие речи, следовательно, на постановлении мышлении, исходя их этого – познания. Недаром, в народе говорили, что труд развивает (формирует) человека и, что тот, кто хорошо работает руками, отлично думает.

Когда следует начинать развивать моторику?

Поскольку моторика и двигательные импульсы, которые посылаются в головной мозг, позитивно влияют на развитие зоны, связанной с речью (участок коры головного мозга), то происходит стимуляция развития. Развивать же моторику, в частности, рук, нужно еще с раннего возраста. Так называемый «нежный период», когда происходит активное формирование личности ребенка путем интенсивного накопления знаний и эмпирических наблюдений приводит, во-первых, к формированию процессу обучения как такового, то есть алгоритма адаптации к жизненным условиям, а, во-вторых, к обучению, как накоплению нужного объема знаний для критического оценивания окружающей действительности.

Как взрослому развить моторику?

Выйдя из «нежного возраста» взрослый человек пытается как можно дальше отдалиться от ручного труда, особенно, если сфера его деятельности полностью исключается постоянный контакт с элементами ручной работы.

Как вернуть моторику рук и, таким образом, развить речь? Включайтесь в работу с окружающими предметами. Можно начать с банальных вещей: в ручную записывать информацию, крутить предметы, мастерить. Для мужчин актуальным будет использование эспандера, для женщин различные виды рукоделия, которые придутся по душе.

Бытовые заботы также можно использовать для развития моторики, следовательно речи, что, как мы выяснили, тесно взаимосвязано между собой. Ручная стирка, глажка, мытье посуды, даже приготовление пищи могут стать отличными развивающими упражнениями. Дарья Донцова, известная писательница, как-то заявила, что придумывает интересные завитки сюжетов именно во время мытья посуды. Хоть это было ее самое нелюбимое занятие по дому, тем не менее, оно сопутствовало творческому прогрессу. Почему так получалось? Во-первых, сознание писательницы переходило в автономный режим, отключаясь от нелюбимого занятия, грубо говоря, Донцова медитировала, а, во-вторых, постоянные, повторяющиеся движения воздействовали на прилегающие части мозга, которые отвечают за речь и развитие, следовательно, это помогало придумывать интересный сюжет.

Развивая моторику рук, занимаясь спортом, даже базовыми физическими упражнениями, гуляя на свежем воздухе для получения большего объема кислорода, можно заметить, что не только речь стала более развита, но и познавательные, интеллектуальные способности, а также значительно улучшилась память.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.