Как избавиться от панических атак и страха?

k32tsuvПанические атаки – это реакция организма и одновременно психологическая защита на внешний раздражитель. Важно понимать, что к любого рода не стандартным проявлениям окружающие относятся скептически, недоверчиво или с осуждением, но тому, кто страдает паническими атаками, боятся не стоит – они контролируемы и даже излечимы.

Как избавиться от панических атак и страха?

Паническая атака зарождается из страха, причем по непонятным причинам. Реакции, обрабатываемые психикой, происходят скрыто от сознания, то есть в подсознании, поэтому приступы панических атак кажутся чем-то странным. Если вы заметили, что у вас повышен уровень постоянной тревоги, необходимо попытаться избавиться от этой первой стадии панических атак.

На второй стадии панических атак человек испытывает не только страх или тревогу, но паническое расстройство. Оно проявляется в неконтролируемом выражении эмоций, будь то плач или смех. При этом, в голове человека происходит целый ряд тревожных, навеянных им же самим мыслей, которые только усиливать физиологический эффект. Может проявится сердцебиение, тремор рук, головы, ног, неосознанные конвульсии и прочее.

Для того, чтобы избавиться от панических атак и страха на этом уровне, нужно знать, с чем имеете дело, то есть, что вызывает у вас подобные ощущения. Для начала раздражитель нужно полностью исключить, чтобы нормализировать состояние. Вечно избегать его не надо, поскольку появится страх перед дальнейшей встречей с раздражителем. Постепенно нужно понимать механизм его влияния на ваше состояние и отвечать себе на вопросы: «почему я так боюсь этого?», «почему это заставляет меня волноваться?», «как я могу успокоится?».

Страх – естественная реакция организма

Страх – важная эмоция для самозащиты. Она регулирует быстроту отклика на внешний раздражитель. В прямом смысле человек действует по принципу «нападай или беги». Страх же только активизирует этот процесс.

Паническая атака, вследствие испытываемого страха – это реакция неприспособленного организма к воздействию катализатора. Эволюция и урбанизация несколько притупили нашу защитную реакцию, переведя ее в подсознание, таким образом, мы получаем импульсы, но не можем понять в чем их суть, для чего они.

Например, если поместить аборигена в маршрутку, то, скорее всего, он будет вести себя откровенно неадекватно, поскольку транспорт напомнит ему больших и опасных животных, теснота и давка вызовут гипервентиляцию легких, что приведет к заметному онемению, головокружению из-за снижения объема оксида углерода в легких.

Так чем же отличаемся мы от аборигена? Будучи такими же психофизиологическими существами, мы испытываем те же ощущения, что и он, однако наша социальная приспособленность, воспитание и критическое мышление не позволяют нам неадекватно реагировать. Вместо нас на это реагирует тело.

Так как же избавиться от панических атак и страха? Прежде всего, осознать их причину, катализатор, который вызывает приступ, и по возможности его проработать. Затем создать для себя такие условия, в которых вашему телу и сознанию будет комфортно. Затем нужно долго и упорно их прорабатывать, подобно тому, как по прошествии определенного времени, в спорт зале увеличивают вес, чтобы полностью искоренить слабую реакцию психики на осознанное понимание.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.