Как избавиться от плохой привычки?

k32Степень тяжести плохих привычек воспринимаются людьми по-разному: для кого-то слова-паразиты невозможны на слух, другой же не может перестать курить, третий – азартен и проигрывает большие суммы в казино.

Несомненно, всех их объединяет одно: если привычка мешает жить, делает невозможным совместное существование в семье или в обществе, от нее нужно избавляться. Легкие версии плохих привычек, конечно, искоренить проще, нежели тяжелых, требующих значительного вмешательства со стороны специалиста и постоянной поддержки, но, по мнению Алана Малатта, профессора психологии Вашингтонского университета, потребуется в общем 90 дней для полнейшей ликвидации вредной привычки.

Как избавиться от плохой привычки?

Психологи-консультанты и гуру личностного роста утверждают, что искоренение плохой привычки начинается с осознания проблемы. Не только важно принять реальность «у меня есть определенного рода зависимость/плохая привычка», но и увидеть масштабы ущерба, которые она приносит, проследить будущие разрушительные результаты ее влияния.

Заведите дневник. Такой прием используют для контролирования игромании, шопоголизма, алко- и наркозависимости, а также употребления табака. Если ежедневно помечать ваши достижения, расписывать ощущения, тогда будет ради чего держаться первые 90 дней острого периода избавления от привычки.

Мотивирующее высказывание. Найдите цитату из книги или высказывание известного человека, желательно, того, кто для вас является примером, возможно, самостоятельно прошедшего через то, что сейчас проходите вы, выучите его высказывание наизусть. Повторяйте его ежедневно или вписывайте вначале/в конце отчета в дневнике – что-то должно вас подбадривать продолжать, поэтому найдите этот стимул или создайте его внутри себя.

Срывать пластырь или заживлять постепенно? Многие задаются вопросом: как лучше избавляться от плохой привычки – постепенно или же враз? Разумнее будет подобрать подход, исходя из психологических особенностей личности, а тут без рефлексии, самосознания и понимания того, что последует за того или иного рода отказом не обойтись.

Замените негативную привычку на позитивную. Секрет избавления или трансформации привычки кроется в самом ее названии, поэтому ничего особо сложного нет – мы сами привыкли делать те или иные вещи, значит также легко отвыкнем от них. Да, первое время наш мозг будет ощущать дискомфорт, поскольку он привык работать по определенно заданной программе, однако, также гибок и податлив изменениям.

Заменить негативную привычку на позитивную можно также кардинально, как и порвать с ней, или же лишь немного себя обхитрив. Однако стоит учитывать и реакцию организма. Например, курцы со стажем не смогут бегать, как бы им того хотелось, а вот те, которые поедали тортики по ночам, вполне смогут перевести свою привычку получать физическое насыщение и удовлетворение на новую колею.

Важно понимать механизмы, которые срабатывают при формировании привычки и потребности тела – только тогда можно искоренить то, что казалось затягивает вас с головой в беспросветную трясину, но мы-то знаем, что беспросветных ситуаций нет. Ваша жизнь в ваших руках!



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.