Философия ее предмет и функции

the_steps1Философия – это научная дисциплина, которая рассматривает принципы реальности, фундаментальные понятия бытия, познания, места человека в мире и в социуме.

Понятие «философия» зародилось в Древней Греции. В переводе с древнегреческого языка, философия означает «любовь к мудрости». Отцом философии считается древнегреческий мыслитель Пифагор. Именно его теоретические размышления на тему места человека в мире, его дальнейшего предназначения и легли в основу философских поисков будущих столетий.

Философия изучает соотношения понятий «человек и мир». В этом как раз и заключается специфика предмета этой научный дисциплины. Начинаем наше изучения этих понятий с представления о том, какое место в мире занимает предмет и как он соотноситься с объектом своего изучения. Строение мира и роль человека в нем, какие взаимоотношения порождает этот синтез и является объектом философии.

Предмет философии «искал» себя на протяжении многих веков – происходило изменение объекта в зависимости от взглядов общества, которые были характерны для конкретного периода. Досократики предметом изучения философии считали первопричину бытия, то есть того, что связано с устройством мира. Постепенно подпадая под осмысление философов и поиск новых задач, предмет философии переходит к изучению бытия человека – его специфики.

Существует множество вопросов, которые до сих пор открыты, еще со времен возникновения философской дисциплины – что первично: материя или сознание, природа или дух. Породили эти размышления два ответвления: материализм и идеализм, которые до сих пор соревнуется между собой за право первенства, порождая новые ответвления в современных научных исследованиях.

Как и любая научная дисциплина, философия имеет свои функции. Функции философии соотносятся с смежной ролью философии – философии, как формы общественного сознания. Будучи формой мышления, она имеет определенные рычаги контроля и изменения в обществе, поэтому стоит детально рассмотреть их.

К числу функций философии правильно было бы отнести следующие:

  • методологическая, которая отвечает за структуру научного знания, ложится в основу научных исследований, позволяет сохранить четкие контуру философских поисков.
  • гносеологическая функция, которую еще называют познавательной. Гносеология – это наука о познании. Гносеологическая функция философии заключается в ориентировки на определенное знание.
  • идеологическая функция философии заключается в понимании соотношения взглядов человека с рамками того или иного направления. Идеологическая функция сродно понятию идеология, но не выступает она в таких жестких рамках контролирующего органа.
  • мировоззренческая функция философии напрямую связана с сутью самой дисциплины философии. Мировоззренческая функция философии старается ввести в курс по поводу понятий бытия, времени, пространства, материи, трансцендентного и прочих категорий философии, без которых невозможно изучить фундаментальные знания, которые образовались огромным пластом наработок сквозь века.

Философия, как наука и как способ мышления человека, рассматривает все понятия, доступные человеку, стараясь сохранять нейтралитет и не выдвигать конкретных выводов, ведь процесс философствования, или размышления, базируется на диалектике – двойственности предложенных принципов – а значит на принципе относительности, поэтому невозможно делать громкие выводы о масштабных категориях, которые по-прежнему могут попасть под процесс фальсификации.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.