Философия Бердяева кратко

Berdiaev1Николай Александрович Бердяев относиться к числу представителей идеалистической философии 20 века. По собственным отзывам ученого, его философия была сосредоточена на изучении объекта свободы и духа, а также дуалистическое-плюралистического течения этих взглядов.

Что представлял Бердяев в качестве духа? Дух, как рассматривал Николай Бердяев, представляется в качестве объекта, природы, причем такого, который имеет творческое начало. Как бы не звучало, но этот объект имеет пассивную длительность, то есть он протяжный иными словами, он просто есть.

Ему противопоставляется субъект. Бердяев рассматривает свою философию в таком русле, где субъект не противоречит объекту, а является его источником. Как отмечает сам философ, объект может полностью в своих критериях зависеть от субъекта. Прочность объективного мира, по мнению Бердяева, совершенно и точно разрушается. Получается, исходя из философии ученого, что мира истории, природы, которые всегда выступали на стороне объективации, попросту не существует. Так существует ли объективная реальность? Ответ на этот вопрос, исходя из философии Бердяева – да. Но существует она в неразрывной связи с субъектом. То есть может быть много объективных реальностей, которые порождаются действием субъективного духа – того творческого начала, о котором говорилось выше.

Выплывая из этих размышлений понятие существования, определяется, как существование в пределах творческого движения, порождаемого духом. Бердяев считается одним из идейных основателей философии экзистенциализма, что можно легко заметить в его взглядах.

Одной из важнейших категорий, которую стоит также выделить из всего объёма философских взглядов Николая Бердяева, это категория свободы. Свобода для экзистенциального переживания имеет такую же важную роль, как и вода для рыбы – это практически ее основа. Будучи приближенным к религиозным взглядам, Бердяев отмечает, что свобода была дана человеку непосредственно Богом. Источник первичной свободы – это хаос или полное ничто. В таких своих взглядах Николай Бердяев ссылается на известного философа Якоба Бёме, а затем развивает их. Свобода по Бердяеву имеет два проявления: иррациональная свобода, которая является свободой первичного порядка, которая проявляется в качестве потенции. Именно эта потенция и служит отделением человека от Бога и застревания его в мире объективного, то есть в обществе, где человек не может полностью раскрыться. Существует также и вторая свобода – это свобода разумная (ее позитивный смысл скрыт уже в названии, которое дает Бердяев), и отвечает она за истину и добро. Получил ее человек непосредственно от Бога, а именно, найдя свободу в Боге. Благодаря этой свободе, как отвечает Бердяев, человек смог преодолеть природу, которая его затянула в водоворот объективного, благодаря чему обретает свое утерянное единение с Богом, восстанавливая целостность своей духовной личности.

Философия Николая Бердяева пронизана не только идеалистическими представлениями о строении мир, характеристики человеческой души, места человека в обществе и прочее, а также и экзистенциальными мотивами с доброй долей религиозных примесей.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

, Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.