В чем заключается значимость человеческой личности?

ja1Значимость человеческой личности рассматривается во многих концепциях и дисциплинах. В основном, этим вопросом занимаются психологи, социологи, если это в каком-то определенном контексте, философы. Возникает вопрос значимости личности, который пересекается с полем изучении этики.

Известный немецкий психолог Эрих Фромм работал над изучением человеческой личности и проблемы ее значимости. Мы можем найти много работ, которые затрагивают эту категорию. Эрих Фромм строил свои доводы, выходя из психоанализа, который, в свою очередь, был введен в научное поле благодаря Зигмунду Фрейду. Именно З. Фрейд рассматривал человека, как закрытую систему. Можно предположить, что в этой системе рождаются и генерируются некие процессы, интересы, предпочтения и цели, которые оформляются, как поток личности. Прожив достаточно, мы замечаем, что люди по своей природе разные. У каждого отдельного индивида есть набор характеристик, которые отличают его от другого человека. Отсюда можно вывести первую ступень значимости человеческой личности – индивидуальности. Непохожесть на других – это залог креативности. Глобализирующий мир требует такой важный аспект, как креативность, для постоянно движения и эволюции. Мир не стоит на месте, он развивается, меняется и с каждым днем преображается. Креативные люди всегда держат руку на пульсе и определяют моменты перемен, а нередко и сами становятся их творцами.

Рассматривая концепцию эволюции личности, вновь обратимся к Зигмунду Фрейду. Именно он определял, что в человеке заложены некие естественные стремления, а реализовать он их может только благодаря постоянному развитию личности. Таким образом, можно рассмотреть человека, как постоянную движущую силу. Можно ли, в таком случае, сравнить его с вечным двигателем прогресса? Конечно, мы не можем влиять на природу, на глобальные процессы в мире, однако, мы поворачиваем наши моральные, образовательные, исследовательские сферы деятельности – разве этого недостаточно, чтобы позиционировать человека, как неотъемлемую единицу эволюции? Стремления человека определяют бесповоротно жизнь вокруг нас и вектор ее развития. Слышали про теорию взмаха крыла бабочки? Так вот, человек своими поступками, словами и желаниями задает невероятный поток информации, которая бесповоротно меняет мир. Вы все еще не понимаете, в чем же заключается значимость человеческой личности? Давайте подпитаемся учением Э.Фромма. Он рассматривал человека, как элемент системы в самом положительном смысле. Прежде всего, человек создает себя, а благодаря этому, создает и окружающее общество, которое перерождается в социум. Человеку нужно общество. В нем он реализует свой потенциал и стремления. Даже понятия «человек» не существовало бы без общества. Нам, на первых взгляд, так не кажется, что каждый из нас нуждается в других людях. Только на примере объединённости общества, мы можем реализовывать наши скрытые возможности. То есть, благодаря людям (и каждому отдельному человеку), мы высвобождаем самих себя и еще к тому же привносим эту мощь в общество, бесповоротно меняя его. Ответ вырисовывается сам собой: человек действительно очень сильно влияет на окружающую его действительность, а значимость человеческой личности нельзя нивелировать в контексте человеческих взаимоотношений.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как себя полюбить - психология
Бессознательное в психологии
Как зарабатывать деньги в ВК?
Женские провокации - манипуляции
Как узнать свои возможности?
Как быстро выпрямить осанку? Влияние осанки на здоровье человека
Женский эгоизм и как избавиться от эгоизма в отношениях?
Метод расстановки приоритетов или как расставить приоритеты в делах?
Как улучшить благосостояние семьи?
Как бороться с раздражительностью и нервозностью?
Средневековая философия Патристика
Возможно ли мировоззрение без философии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.