Как внушить ребенку уверенность в себе?

ip4a3Ребенок формируется в первом институте – институте семьи. Родителями должны закладывать те установки, которые облегчат жизнь ребенка, сформируют его, как личность, как удачный проект. В 4-5 летнем возрасте у ребенка закладываются основы «Я-концепции», которая в дальнейшем определяет его отношение к себе, окружающим, взгляды на мир, способность справляться с трудностями, принимать изменения и пр.

Правила, предлагаемые родителями ребенку, должны быть разумно обоснованными. Какова цель воспитания? Сформировать, прежде всего, ребенка как элемент общества, а также дать этому маленькому, разумному существу, появившемуся на свет по вашей воле, возможность стать счастливым.

Что такое уверенность в себе?

Уверенность в себе – это состояние ума, при котором он выражает суждение, влияет на поступки без боязни быть осмеянным и страха ошибки. В общем уверенность можно охарактеризовать, как свободу от сомнений и страхов. Фактор уверенности присутствует во всех дальнейших решениях. Это не то, чтобы основа, но один из важных критериев, которые видоизменяют ход мыслей, принятия решений в ту или иную сторону.

Как внушить ребенку уверенность в себе?

Внушение уверенности в себе и навязывание, навеевание, приказы не имеют ничего общего между собой. Уверенность в себе, скорее даже, не воспитывается, а создается. Она должна прорасти, как зерно в голове ребенка, чтобы потом защищать кроной от неблагоприятных поворотов в жизни. Уверенность в себе можно смело отождествлять с разумным принятием решений, само отчётностью, самосознанием.

Как внушить уверенность:

  1. Поощрение самостоятельно принятых решений. Любая ошибка – это опыт, за который не стоит наказывать ребенка. Лучше разобраться в ситуации и пояснить, как можно было бы поступить.
  2. Игра, как способ формирования уверенности. Игра – это подготовительный элемент для ребенка перед тяготами жизни. Нужно в игровой форме проиграть возможные ситуации – это, практически, то же самое, что и практика в старшей школе.
  3. Прорабатывание «Я-концепции» и тотальное принятие себя. Ребенка необходимо научить принимать себя таким, какой он есть. Внедрение понимания о быстром изменении мира поможет создавать на пласте уверенности новые характеристики личности: чем старше становишься, тем больше развиваешься.
  4. Исключение ожиданий от ребенка. Ожидать, что кто-то будет делать то, что вы хотите, в точности следовать и выполнять ваши требования – глупо. В ребенка нужно заложить не беспрекословное следование модели, а автономный разум, способный отличать плохое от хорошего, правильное от неправильного. Общие и высокоморальные ценности должны стать основой в дальнейшем развитии личности.
  5. Жалость. Невротические личности, по мнению психолога А. Адлера, в жизни ищут успокоение и поощрение своим недостаткам. Не стоит жалеть ребенка, но и не вести жесткую работу по ее устранению. Жалость – это следствие неуверенности в себе. Ее необходимо преобразовать в план с расписанными пунктами. В дальнейшем у ребенка выработается антикризисное состояние, которое поможет справляться с навалившимися трудностями.


Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.