Как реагировать на агрессию и оскорбления?

Что такое агрессия? Как ответить на агрессивное поведение? Как правильно реагировать на оскорбления?

Как реагировать на агрессию и оскорбления?

Агрессивное поведение – это явное или скрытое деструктивное поведение, направленное с целью причинить вред (моральный или физический), потеснить, захватить, подавить или доказать свое превосходство. Изучая материалы Goalcast, мы смогли найти ответ на вопрос, как реагировать на агрессию и оскорбления. По данным психологов и социологов агрессивное поведение, сопровождаемое оскорблениями или унижениями – это не что иное, как желание «померяться силами». Если агрессивное поведение заложена на инстинктивном уровне и продолжает влиять на социальные взаимоотношения в современном, интетеллектуально, духовно и морально развитом мире, то у нас проблемы, господа. Получается, что устранить на корню агрессию невозможно? Не будем вдаваться в подробное рассмотрение этой темы, а перейдем к решению проблем насущных.

Знаем противника в лицо – формы агрессии:

  • Физическая;
  • Моральная/ вербальная;
  • Открытая/ активная;
  • Скрытая/ пассивная;
  • Косвенная;
  • Прямая;

«Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай в ответ, ведь, если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки, и не лаешь в ответ», Михаил Задорнов.

В разных культурах реакция на агрессию и оскорбления различается. Так, в цивилизованных, западных странах конфликтные ситуации переносятся на рассмотрения в органы правопорядка, а случись инцидент в общественном месте, как из-под земли возникает полицейский, готовый выписать штраф. Если, оглядываясь, вы не видите, узаконенного рефери, придется прибегнуть к внутренним силам и решить конфликтную ситуацию, глядя оппоненту в глаза.

Ремарка: не считайте оскорбляющего – врагом. Отнеситесь к человеку, как расстроенному, обиженному, ощущаемому внутренние неудобства.

Как реагировать на агрессию и оскорбления – 2 основных подхода:

  • Игнорировать;
  • Шокировать;

От вас ожидают, чего угодно, но только не равнодушия в стиле «подставь вторую щеку Христа». Конечно, допускать физического насилия над собой ни в коем случае нельзя, но игнорирование направленной агрессии в вашу сторону поможет защититься от опасных действий со стороны неуравновешенных, пьяных, зависимых лиц.

Чего делать нельзя:

  • Плакать;
  • Кричать/ ругаться в ответ;
  • Кидаться «с кулаками в бой»;
  • Нервничать;
  • Бояться и извиняться;
  • Проявление внутренней силы – лучший вариант выйти из конфликтной ситуации с достоинством.

Шокированные оскорбляющего проявляется, в основном, в позитивном ключе: юмор, интеллектуально загнать в тупик, поступить «не по сценарию» агрессора. Допустим, от вас ожидают паники и страха, а вы начинаете рвать на себе одежду и кричать, как полоумный. Гиперболизированный пример отлично иллюстрирует один из вариантов развития событий. Вспомните известный танец и мимику представителей Маори, новозеландской культуры, сохранивших культурное своеобразие с древних времен. Выпученные глаза и высунутый язык, громкие оханья, встряхивание головы — попытки увеличить себя, показаться больше, страшнее. Эффект неожиданности действует ошеломительно в ситуации «померяемся силами».

  • Отказ от роли жертвы зарубит, направленные агрессию и оскорбления в зародыше. Для самоутверждения агрессор интуитивно выбирает тех, кто слабее.

+ Пишите в комментариях, как вы реагируете на агрессию и оскорбления?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Электронная коммерция и интернет магазин в наши дни
Начинающий бизнес. С чего начать?
Походка человека - психология
Как изменить имидж в домашних условиях? Как выбрать свой имидж?
Как развеять скуку?
Примеры эгоизма в жизни. В чем проявляется эгоизм?
Искусство манипуляции людьми
Как государство борется с бедностью?
Высказывания о физике великих людей
Как вывести молочную кислоту из мышц ног?
Как звали коня Македонского?
Мифы Древней Греции: Пандора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.