Как избавиться от застенчивости и стеснительности?

к32к32Застенчивость и стеснительность – нередкое явление у подростков. По мнению американского психолога Ф. Зимбардо, большинство людей переносят во взрослую жизнь эти ощущения, которые становятся триггерами будущим решений и стиля жизни.

Каков застенчивый и стеснительный человек?

По данным Ф.Зимбардо, застенчивый человек не расположен к социальным контактам, значит он сам по себе замкнут от влияния внешнего мира. Это может стать плюсом, поскольку отвергается конформизм – прямое навеевание чужих мнений или интересов. Однако, застенчивый человек может стать не способным к нормальному расположению, то есть встречи, общения и минимальные контакты становятся заметной проблемой.

Такое поведение кроется в проявлении неуверенности, а также в сомнительности, подозрительности, проявлении других негативных качеств. Попросту, застенчивый человек оказывается не приспособленным к жизни в обществе и с вызовами, которые готовит ему жизнь.

Стеснение и хорошие манеры – отличное проявление натуры, однако чрезмерность всегда чревата негативными последствиями. Смущение, по определению Ф. Зимбардо, является ничем иным, как кратковременной потерей уважения к себе. Неловкость часто может основываться на болезненной реакции, каким воспринимают «меня» другие люди. Стеснительные люди часто стесняются сами себя, то есть негативно настроены к проявлениям своей натуры, что прочно укрепляется в их общественном поведении. Оно, в свою очередь, влечет за собой ответные реакции со стороны окружающих.

Как избавиться от застенчивости и стеснительности?

После определения, что стеснительность и застенчивость захватили вашу личность и мешают нормально функционировать в обществе, нужно приступить к избавлениям от них.

  1. Ограничить самобичевание (постоянные раздумья). Прокручивание тем в голове, «что подумают другие люди», заметно улучшает самоощущение – неважно, что подумают, важно то, что вы делаете.
  2. Общаться и еще раз общаться! Общение – лучшее лекарство от застенчивости и стеснительности хотя бы потому, что оно и является катализатором их появления. Дайте себе установку, что первое время общение будет неловким, стыдливым для вас, но продолжайте искать контакта с окружающими.
  3. Выделите сильные стороны. Перестаньте сосредотачиваться на своих слабостях, как было сказано в первом пункте, так и сократите их проявление вовне до минимума. Не повторяйте больше друзьям о том, какой вы плохой и неудачный человек.
  4. Стойкость, как основа достижения успеха. Результатом избавления от застенчивости и стеснительности ожидается достижение определенного успеха. Не отступайте, когда включается внутренний саботажник – продолжайте во что бы то ни стало идти по заданной схеме.

Стиль и внешность играют важную роль при восприятии со стороны, поэтому никогда не пренебрегайте ими. Тем более, костюм придает уверенности в то время, как футболка и шорты в неподходящей ситуации – зажимок, стеснения и неуверенности. Думайте, куда и что надеть, как следует выглядеть, чтобы преподнести себя.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

В чем заключается философия Аристотеля? Кратко и понятно
Японская мудрость о жизни
Планирование целей. Методы и практика
Из каких составляющих складывается имидж человека?
Почему уныние считается грехом? Как победить грех уныния?
К чему приводит длительная депрессия?
Эгоизм - это хорошо или плохо?
Как вредные привычки влияют на здоровье человека?
Как вернуть свою удачу, если ее забрали?
Как банки проверяют кредитную историю заемщика?
Всякое ли мировоззрение является философией?
Как бороться с кратковременной памятью у детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.