Как бороться с депрессией и апатией?

Depressed-on-a-BenchЕсли уже как пару дней у вас пропал аппетит, вы плохо высыпаетесь (нивелируем шутку «куда?»), вообще нет настроения и желания что-либо делать, куда-то ходить, а хочется свернуться калачиком и смотреть в окно – поздравляем! По всем признакам у вас апатия. Апатия – это отсутствие настроения и желания какого бы то ни было рода. Вам просто ничего не хочется. Если вы работающая мама с тремя детьми, то причины апатия весьма понятны. Это конечно шутка. Апатия совершенно не является нормой, поскольку затяжной период эмоционального кризиса негативно сказывается на психологическом здоровье, а в самых радикальных случаях и на психическом. Как говорится, от апатии до депрессии — всего один нервный вечер.

Давайте разберем несколько причин вашей апатии и найдем наиболее точное совпадение с конкретной ситуацией. Как вы понимаете, все проблемы и переживания индивидуальны. Мы так редко находим тех, кто действительно нас понимает, осознает и сам прочувствовал то, через что пришлось пройти нам. Первым моментом глубокой потери настроения является резкая перемена погоды. Только вчера еще, казалось, светило солнце, и все ходили в пестрых платьях, как сегодня уже дожди и серые зонтики. Да уж, как тут не захандришь? Это так сказать лайт-версия апатии, которую преодолеть можно легко и просто с помощью всего того, что приносит вам радость. На что вы там откладываете деньги? А ну-ка бегите в кафе и угостите себя чашечкой чая/кофе/какао – всего, чего душа пожелает. Съешьте вкуснейший торт Захер или Тирамиссу и будьте довольны. Договоритесь о встрече с друзьями, расскажите им свою ситуацию, сходите в караоке, смените обстановку – внесите новых впечатлений, одним словом. Рутина может затягивать сильно, мы знаем. Другой признак – вам не хватает витаминов. Самое время кушать рыбку! Омега-3 жирные кислоты способствуют выработки определенных процессов в организме, которые повышают впоследствии уровень гормона радости. А такая практика не только полезная, но и вкусная. Если же у вас случилось какое-то неприятное событие, которое в значительной мере и серьезно испортило вам настроение, советуем обмозговать все дня три-четыре, а потом повторить выше указанную программу. Поймите, что то, что вы говорите себе внутри, в вашей голове, в последствии и руководит вашей жизнью. Просто попробуйте сказать себе, что чувствуете себя прекрасно, что все проблемы решаемы, что неоднократно так происходило, что есть еще люди, которые вас любят и ценят, как бы вам не хотелось отрицать это в данный момент, но это действует! Мозг принимает любую вашу установку. Он видит все вашими глазами. Вы расстраиваетесь – он запоминает программу, записывает ее и прокручивает изо дня в день.

Депрессия же — это совершенно другой механизм и посерьезнее. В таких случаях на помощь должен прийти высоко квалифицированный специалист, который подойдет к вашей ситуации со всем пониманием, точностью, деликатностью. Есть депрессивная триада, которая помогает определить наличие этого психологического расстройства: негативный взгляд на мир, двигательная заторможенность, пониженное настроение. Вы понимаете, что что-то происходит с вами, но не можете это побороть. Депрессия возникает вследствие стресса или затяжной серии психико подавляющих ситуаций. Лечение депрессии – это значительный процесс, который не освоишь за пару дней. Для начала нужно убедиться, что картина болезни выявлена верно и это не простое переутомление. Так что, наш вам совет, поговорите с кем-то о проблемах, которые вас гложут, съёжьте вкусненького, выпейте чаю и приступите к пошаговому выходу из сложившейся ситуации.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как Ваши клиенты принимают решения?
Этика и психология общения
Как завоевать уважение в коллективе?
Влияние окружения на личность
Потребность в самостоятельности или принцип активности и самостоятельности
Бедность и богатство как психологические проблемы
Великие люди, которые верили в Бога
Высказывания о труде великих людей
Влияние рекламы на человека
Как выработать выдержку и самообладание?
Философские взгляды Эразма Роттердамского
Русская религиозная философия 19 20 века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.