Как справиться с депрессией и стрессом самостоятельно?

neobychnaya_raduga_1920x1200Многие из нас испытывали что-то подобное, наверное, как идя по улице и заметив яркий новый рекламный плакат или человека в «сочной» одежде, вдруг чувствуешь, что настроение резко поднялось, будто настала самая прекрасная весна. Чувство это сродни детским ощущениям, когда сбылось что-то давно загаданное и желанное. Еще я заметила, что дети, одетые ярко в разноцветные костюмчики, выглядят более умилительно и трогательно, даже непослушные и капризные. У психологов есть разумное объяснение «цветному» чуду: просто цвета способны влиять на наше настроение и в целом на самочувствие, способны лечить нас или же, напротив, угнетать. Так зачем же ждать, когда пройдет кто-то мимо в яркой куртке, если можно самим регулировать свои эмоции, вызывая положительные чаще, и если, не продлевая тем самым жизнь, то хотя бы скрашивая ее.

Люди с древности изучают влияние цвета на человека, его настроение, самочувствие и здоровье. Сегодня существует отдельная наука хромотерапия – лечение цветом. Ученые с уверенностью могут сказать, какой цвет поднимает настроение и избавляет нас от многих болезней. Самыми «радостными» оттенками признаны огненные: желтый и оранжевый.

Желтый цвет – символ надежды, счастья, солнечного дня. Лицезрение предмета желтой палитры снимает усталость и сонливость, вселяет надежду на лучшее течение событий, наделяет силой и мудростью, стимулирует интеллектуальные способности, повышая умственную деятельность и концентрацию внимания, улучшает память. Особенно показан меланхоликам. Отмечено, что женщинам желтый цвет помогает обрести и сохранить красоту. Солнечный оттенок способствует активации двигательной системы, генерированию мышечной энергии, очищению печени и кожи, стимулированию работы кишечника, выведению токсинов. Желтый оказывает слабительный и желчегонный эффект, используется при лечении сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Офтальмологи используют цвет солнца при лечении косоглазия, дальнозоркости и близорукости, проблемах с сосудами и сетчаткой глаза. Как и всякое лекарство, каждый цвет имеет противопоказания. Так, лимонными тонами лучше не увлекаться при повышенной температуре, различных воспалениях, невралгиях, галлюцинациях, в состоянии сильного возбуждения.

Оранжевый цвет – олицетворение тепла, радушия, веселья, бодрости, оптимистического настроя и уверенности в своих силах. Он способен наделить ощущением легкости и благополучия, снять раздражение и чувство усталости, избавить от депрессии, хандры, оказать омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм, поддержать иммунитет и защитить от простуд. Врачи советуют использовать цвет апельсина при борьбе с заболеваниями щитовидной железы, при потере аппетита, нарушенной деятельности желудка и кишечника, при переломах для быстрого заживления, остеопорозе. «Рыжий» способен исцелить почки, мочевой пузырь, легкие, сердце, стимулировать работу надпочечников, усилить кровообращение. Оранжевый оттенок станет отличным помощником в борьбе с сексуальными расстройствами. Также апельсиновый цвет может избавить от навязчивых фобий и укрепить психику, облегчить симптомы бронхиальной астмы, туберкулеза. Это очень «сильный» цвет, поэтому использовать его необходимо дозировано. Оранжевый противопоказан чрезмерно агрессивным людям.

Зеленый цвет – мой любимый. Его часто называют «успокаивающим». Но и он способен избавить от депрессии и излишней нервозности, привести все чувства в порядок, тем самым улучшив настроение. Так что, если вам зеленый по нраву, ни в коем случае не исключайте его из своей жизни ради огненных оттенков.

Для профилактики, чтобы поднять настроение цветом, достаточно иметь небольшой предмет гардероба или какую-либо вещь (желтый чехол для телефона, оранжевые ботинки). Также очень полезно (особенно в дождливую погоду, зимой, или когда не сдан экзамен, отчет) питаться желтыми и оранжевыми продуктами: бананы, кукуруза, лимоны, желтый перец и томаты, мед, шафран, морковь, персики, мандарины, апельсины, чечевица, яйца, тыква, тмин. Ну а для лечения хронической депрессии, например, врачи и дизайнеры советуют обзавестись яркими предметами интерьера (оранжевый абажур или картина, желтый плед или шторы), также можно наклеить яркие «лимонные» обои или купить «апельсиновые» стулья.

На проходящих мимо людях и рекламных плакатах не всегда присутствуют именно те оттенки, что приятны нашему глазу, поэтому лучше взять инициативу в свои руки и ковать собственное постоянно приподнятое настроение любимыми тонами радостных цветов.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Основной целью организации является. Цели и задачи бизнеса
Как связаны потребность в общественном признании и потребности в и социальном порядке?
Как научиться контролировать свои эмоции в психологии?
Как справиться с гневом на ребенка?
Как избавиться от обидчивости и ранимости?
Как вернуть ребенку уверенность в себе?
Какие привычки способствуют быстрому расходованию потенциала?
Как вредные привычки влияют на здоровье человека?
Как красиво излагать свои мысли?
Как защитить себя от зависти и сглаза?
Как выработать силу воли для похудения?
Что такое амфитеатр в Древнем Риме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.