Нерешительность — как бороться? Мои законы, которые уберут нерешительность

cz--owiek4Нерешительность в понимании некоторых людей – это страшный черный комок, который опутывает разум и парализует тело. Нерешительным людям трудно знакомиться с противоположным полом, трудно спросить время у прохожего, тяжело узнать у очереди «кто крайний». В школе нерешительным нелегко поднять руку, даже если они знают правильный ответ, в армии нерешительный боец в лучшем случае до конца службы останется рядовым, в худшем – подведет сослуживцев в бою.

Но как бороться с нерешительностью, которая в глобальном смысле даже страшнее трусости? Трус, по крайней мере, понимает, что он – боится, а нерешительный человек сам себе не может ответить на вопрос «почему».

Я для себя давно разделил нерешительных людей на две большие группы: первые действительно имеют какие-то очевидные причины для того чтобы быть нерешительными (невзрачная или некрасивая внешность, низкий материальный достаток, особенности воспитания). Со вторыми сложнее: внешне это яркие, красивые и приятные люди, на которых многие обращают внимание.

Но если первым можно помочь советами и поддержкой, то вторая группа – находка для психологов: они нерешительны потому, что боятся. Боятся того, что у них вроде бы все получается, так как они – «центры Вселенной», но вдруг в один прекрасный день им откажут? Самый красивый и умный парень в институте очень часто оказывается нерешительным, когда дело доходит до знакомства с девушками. «А вдруг она не согласится? Вдруг посмеется надо мной? Я же мгновенно окажусь у подножия пирамиды, на вершине которой только что был».

Я не отношусь к самым решительным людям, и когда-то мне это очень сильно мешало. А после армии я понял, что самое страшное в жизни уже пережил, и от нерешительности не осталось и следа. Более того, я сам не заметил этого, и лишь спустя годы могу проанализировать ситуацию и дать несколько советов на тему «как бороться с нерешительностью».

Подобно тому, как человек долго решается на первый в жизни прыжок с трамплина, люди могут колебаться при принятии других жизненных решений. Прыгая в воду, человек не может на полпути сказать себе «я передумал»: ему остается ждать, пока он войдет в воду. Вы не решаетесь спросить у людей на остановке как найти нужный вам адрес? Перестаньте думать об этом и уверенно направьтесь к остановке прежде чем нерешительность спохватится и уцепится за ваши мысли. Чем больше вы размышляете – тем более четкие очертания приобретает этот внутренний монстр.

Если вы не решаетесь на какие-то действия – представьте себе, какие неприятности или наказания последуют в случае вашей неудачи, нарисуйте себе самый худший вариант, во всех подробностях. Боитесь спросить время у тех двух парней? Представьте, как в ответ на вашу просьбу они могут вас избить. Кровь, синяки, одежда в грязи. Но ведь не убьют же. Да и вообще это самый маловероятный сценарий: заставьте себя перестать рисовать свои страхи там, где они просто не могут «жить»

По поводу избиений: почему-то многие объясняют для себя свою нерешительность тем, что за просьбой или действием последует именно физическое наказание. Друг, да не бойся ты познакомиться с девушкой в кафе – она тебя не ударит! Самое худшее, что может быть – она просто откажет…

…Но может и не просто отказать, а еще и обидеть словами или посмеяться. Запомните: такой вариант возможен только по вашей вине. Вот худой паренек в очках и в брэкетах знакомится с девочкой, и они уже идут в сторону кинотеатра. А вот накачанному и улыбчивому жгучему брюнету эта девушка отказала буквально десять минут назад. А все потому, что очкарик опрятно одет, причесан, у него начищенные ботинки и у него в запасе есть пара комплиментов. А вот качок умом не блещет, от него плохо пахнет, одет он дорого и безвкусно. Следите за собой: людям, у которых все в порядке с внешностью, нерешительность не страшна.

И самое главное: если уж вы решились на что-то, но все пошло не по плану – не отчаивайтесь и не капитулируйте. Есть отличный способ если не исправить ситуацию, то хотя бы вернуть все в состояние «как было». Этот способ – обратить ситуацию в шутку. Естественно, это сработает, если у вас есть чувство юмора. Помните: нерешительность – это не самое страшное в жизни. Даже я решился – и написал эту статью, и надеюсь, она будет вам хоть немного полезна.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Принципы коммерции
Продвижение сайта методы для чайников
Как выработать осанку?
Как открыть денежный поток самостоятельно?
Как можно заработать много денег?
Боязнь выступать на публике. Как преодолеть?
Духовные человеческие потребности
7 привычек которые программируют на бедность
Как бороться с аппетитом? Маленькие хитрости
Адам Смит - экономическая теория
Фильмы поднимающие женскую самооценку
Как вернуть женственность и уверенность в себе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.