Антропологический материализм в философии это?

Антропологический материализм – термин, произошедший от немецких понятий «Materialismus» и «Аnthropologischer». Детальнее о антропологическом материализме в философии, родоначальнике термина и влиянии на философию науки в сегодняшней статье.

Антропологически материализм в философии

В философии материализм антропологический – это вид материализма, который базируется на понятиях о человеке, как основной мировоззренческой категории. Антропологический материализм манифестирует главенствующую позицию человека, от которой прорабатывается система представлений о природе, социуме, мышлении.

Антропологический материализм Л. Фейербаха

Термин «антропологический материализм» можно встретить в работах немецкого философа Людвига Фейербаха. Из биографии мыслителя узнаем, что он подвергал ярой критике идеализм, при этом приписывая противоположному течению – материализму – антропологический характер. Что это значит? Как соотносятся и взаимодополняют друг друга два понятия?

  • Человек, по мнению Л. Фейербаха, рассматривается, как универсальный предмет. Антропологический поворот в философии постепенно набирал обороты еще со времен Ренессанса. В антропологическом материализме человек рассматривается, как высший предмет.
  • Соотношение бытия и мышления – это вопрос способности мыслить человека, его сущности. Фокусируясь на человеке, как исходном понятии, получаем соотношение мышления и бытия. По мнению Л. Фейербаха, вся философия должна иметь антропоцентрический характер.
  • Как объединяется мышление и природа? Человек – органичная часть природы. Мышление, которое присуще разумному индивиду, есть следствие физиологической и биологической деятельности.
  • Социальное устройство – это отражение сущности человека. Многообразие пониманий жизни, которые мы можем видеть в общественных проявлений, образуются благодаря чувственной жизни человека – соотношений его ума и сердца.

В чем суть учения антропологического материализма?

В основе антропологии Л. Фейербаха заложено материалистическое учение, базирующееся на понятиях о природе.

Природа – это единственная реальность. Человек – продукт природы.

Как и все материалисты, Л. Фейербах считал, что природа вечная, неизменная. То, что возникает и меняется – отдельные ее проявления, но не глубинная суть. Несмотря на материалистичность в основе философских рассуждений Л. Фейербаха, именно человек – центр его методологических поисков. Материализм (чит. природа) породил прекрасное творение – человека, который, в свою очередь, окружил себя науками, искусством, религией, философией, политикой и прочими творениям, как результатами взаимодействия бытия и природы – биологического и ментального.

На основе антологического материализма разработаны учения о системных соотношениях мышления, общества и природы. Нами было рассмотрены три понятия через призму материализма антропологического – природа, общества и, как производное, человека, — но в чем особенность мышления человека с точки зрения рассматриваемого термина?

Мышление и антропологический материализм Л. Фейербаха

Мышление, как когнитивный стимул развития человека, по мнению Л. Фейербаха берет свое начало в ощущениях. Философ продолжает ветвь материалистического сенсуализма. Начало познания не в выдающихся умственных способностях человека, а в его чувственной природе. Выше было описано влияние двух центров – ума и сердца – в общественном устройстве, поэтому источник познания, согласно взглядам Л. Фейребаха, заключается в ощущениях. Они движут человеком. Ощущения не чужды материальности – они есть порождение биологического в человеке, поэтому так органично вписываются в мерологию антропологического материализма.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.