Материализм и идеализм в философии древнего мира

Материя и сознание – что первично? Спор о материализме и идеализме. Материализм и идеализм в философии древнего мира. Фундаментальные вопросы философии.

Материализм и идеализм в философии Древнего мира

В философии Древнего мира зародились фундаментальные вопросы о бытии, первоисточниках мира, соотношении материи и мысли. Последний породил два направления – материализм и идеализм, а также дуализм, как синкретичное направление. Мыслители разных эпох искали ответ на вопрос: Что первично – материя или сознание? В зависимости от аргументов и теории познании они формировали свои материалистичные или же идеалистичные представления о мире, развертывая философское учение в соответствующей плоскости.

Материя и сознание – основы философского направления

Философский материализм – направление, считающее основоположным в формировании мира и дальнейшего развития всего сущего материю, отдавая идеальному мир – дух, сознание, эйдос, — вторичную позицию. Постулат материализма: сознание – это продукт материи.

Материализм в Древнем мире

В Древнем мире существовал наивный материализм. Его представители: Фалес, Анаксимен, Гераклит, Демокрит. Мыслители признавали первичность материи, подразумевая природные, физические ее проявления. Вторичность сознания кажется с точки зрения наивного материализма вполне резонной: природа – первична, а сознание – результат возникновения материального мира и биологического разнообразия.

Материализм в философии Древнего мира: сущее, как первопричина бытия

  1. Фалес – первопричина вода;
  2. Анаксимен – воздух;
  3. Гераклит – огонь;
  4. Демокрит – атомистический материализм: атомы;

Развитие материалистической теории в философии позволила мыслителям перейти от наивного объяснения возникновения жизни, ссылаясь на окружающую среду, к метафизической теории материализма и первичности материи. Свое развитие метафизический материализм получил в 18 веке Дидро, Гельвецием, Ламетри, и в 19 веке диалектическим материализмом марксистов.

Благотворное влияние материализма в философии: развитие научного метода, человеческого труда/ практики, производственных сил.

Идеализм в Древнем мире

Теория идеалистического представления о мире берет начало из философских взглядов Сократа, Платона, затем неоплатоников. Первичность в идеализме принадлежит нематериальному, духовному, эйдентичному, что приближает идеализм к религиозным концепциям. Идеализм подразделяется на объективный – наличие всеобщего, безличного духа, как созидательной силы (Платон), и субъективный – формирование представлений о мире на основе индивидуального, субъективного представления: свойства зависят от отношения человека (позднее – Беркли).

Помимо объективного и субъективного идеализма в философии выделяются иррационалистический и рационалистический идеализм. Рационалистический идеализм: познание мира возможно с помощью разума – панлогизм или окружающий мир, как воплощение разума (Гегель). Иррационалистический идеализм: невозможность постижения мира разумным путем. На первый план выходят вера, инстинкт.

Дуализм в философии Древнего мира

Материалисты ссылались на первичность материи, как основного «элемента» строения мира, независящей от сознания, но в их философских взглядах имелся недочет: они не могли описать взаимоотношения объектов и образов, то есть наличного бытия и мышления. Идеалисты, учитывающие этот пробел, утверждали, что идея первична, как связующее звено и первопричина появления объектов или материального мира.

Аристотель, рассмотрев аргументы обоих древних философских школ, пришел к мнению о несовершенстве теорий и поставил вопрос об идеализме и материализме в основу теории познания. По его мнению, бытие неразделимо – его попросту нельзя делить на две части: идея и объекты. Идеи – это образы действительности. Они не могут существовать сами по себе. Материя в философии Аристотеля предстает в абстрактно-логической форме, как материя вообще, а не присущая объективной реальности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Виды мышления в психологии
Поглотители времени: тайм менеджмент для ленивого
Планирование целей. Методы и практика
Какие факторы влияют на формирование потребностей в жизни человека?
Как сделать признание в любви?
Какую выбрать карьеру?
Здоровый образ жизни и профилактика вредных привычек
SEO оптимизация сайта самостоятельно. Пошаговая инструкция для начинающих.
Афоризмы великих людей о смысле жизни
Фильмы поднимающие женскую самооценку
В чем суть коперниканского переворота в философии?
Русская религиозная философия 19 20 века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.