Религиозные ценности и свобода совести философия

Что такое ценности и их значение в философии? Специфика религиозных ценностей в философии и применение в практической сфере.

Что такое ценности в философии совести?

Ценности – это фиксированные в традиции философской мысли понятия, которые имеют положительный оттенок с точки зрения морали. В философии рассматривается идеальное, духовное значение ценности в отличии от материальной, практической – использование предмета, к примеру. Ценность относится к биполярным понятиям. Она имеет рациональную основу – осознанность фактической пользы для человека —  и иррациональную – значение благости, как оценки, суждения, стремления.

В своей основе понятие ценности имеет оценку, которая строится на двух перечисленных основах. В философии совести сложились устойчивые оценки определенных моделей поведения, пользы предметов, конечного результата действия и т.д., что превозносит понятие ценности на высший уровень, как устойчивой ориентации. Ценности тесно взаимосвязаны с нормами, включая отношения между индивидами в обществе, саморегуляция человека, предписанные правила поведения, которые не обсуждаются.

Религиозные ценности и свобода совести: философия

Система ценностей регулирует не только поведенческую среду человека, но и влияет на формирование духовной структуры личности. Ценности – это причина и следствие в определении пути развития человека. Философия совести строится на понятиях аксиологии – науки о ценностях. Изучая ценности в общественном плане, выделяются следующие основные направления:

  • Духовные ценности (мораль);
  • Эстетические ценности;
  • Религиозные ценности;

Религиозные ценности можно рассматривать на примере конкретной религии, так как каждая из существующих в мире имеет свои постулаты веры и критерии истинности веры. Православие имеет свои религиозные ценности, которые прищепляет верующим. Мир познается через Бога, как абсолюта. Он – это высшее благо, к которому стремиться человек. Богу приписывают идеалы мудрости, великодушия, человеколюбия, совестливости, моральности и пр.

Человек в своей вере приближается к идеальному образу через следование религиозным ценностям. Они, так сказать, служат ключиками в достижении смиренности, всевышнего блага и счастья.

К религиозным ценностям православия относятся:

  • Кротость;
  • Смирение;
  • Человеколюбие;
  • Нравственность;
  • Следование авторитету Бога;
  • Свобода;

То, что почитаемо – ценности – в религиозной модели православия, служит путем достижения духовности для смиренного раба божьего. Перечисленные ценности приближают человека к Богу. Переживание абсолюта ценностей возвышает. Человек транседентирует – выходит за пределы физического мира, — ориентируясь на нечто больше, чем стандартные правила, очищает душу.

֞Блез Паскаль: Бог обращает к вере умы людей доводами, сердце – благодатью. Его оружие – это кротость. Потому что обращение умов и сердце угрозами, силой – это наполнение их не верой, а ужасом.

Необходимость религиозных ценностей сохраняется из-за отсутствия прямого авторитета на человека. Это одновременно и способ контроля, обучения, и схема развития, путь к высшему началу, и регулятор сложных отношений между людьми в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Мотив и мотивация в психологии. Мотивация по фрейду
Походка человека - психология
Лучшие книги по бизнесу для начинающих
Этика Канта кратко
Бизнес - контактные линзы. Плюсы и минусы.
Как менялись гендерные стереотипы с развитием общества?
Как выйти из депрессии самостоятельно женщине?
Как не горбиться и поддерживать правильную осанку?
Как быстро выучить правила дорожного движения?
В чем суть коперниканского переворота в философии?
Как бороться с яростью и злостью?
Религиозно философские учения древнего Востока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.