Влияние цвета на настроение человека

image_40.Выбирая краски для интерьера, покупая одежду либо окружая себя другими вещами, человек, в первую очередь, ориентируется на их оттенок. Именно от него зависит, будет ли владелец чувствовать себя комфортно и уверенно. По предпочтениям в цвете психологи даже могут определить характер личности и ее склонности. Почему же некоторые хорошо себя чувствуют, отдавая преимущество неярким тонам, другие же выделяют сочные, насыщенные оттенки?

Дело в том, что всякий человек воспринимает мир по-своему: одни испытывают позитив от общения с людьми, другие же пытаются закрыться и не выставлять свои эмоции напоказ, уверенность соседствует с нерешительностью, а спокойствие с безудержностью. И для поддержания в душе гармонии каждый из них, даже не изучая влияние цвета на настроение человека, интуитивно угадывает тот колор, который верно отобразит его внутреннее восприятие в резонансе к испытываемым эмоциям.

Две противоположности: белый и черный – эти цвета как инь и янь дополняют друг друга в любом ансамбле. Первый олицетворяет спокойствие и мир, невинность души и незамутненность мыслей. Одни культуры используют его в свадебных церемониях, другие облачаются в белый, провожая в последний путь умерших. В обоих случаях он отображает чистоту помыслов и покорность перед неизбежным.

Черный, напротив, символизирует протест и отрицание существующего порядка. Надевающие его люди не согласны сидеть сложа руки и без сопротивления смиряться с судьбой. Они пытаются противопоставить окружающим их явлениям свою внутреннюю силу и твердость. Черный также считается цветом скрытности и непонятности, поэтому ему отдают предпочтение люди, хранящие тайну и не желающие выставлять свои чувства напоказ – недаром именно его носят адепты и служители различных верований.

Надевающие синюю одежду стремятся сдержать свои порывы и обрести в жизни покой и гармоничность. Светлые оттенки используются в декорировании спален – они прекрасно подходят для снятия напряжения и подготовки ко сну. Темные же подчеркивают интеллект и развитое мышление, поэтому синие костюмы в ходу у офисных работников.

Близкий ему по спектру, но далекий по эмоциональному восприятию, фиолетовый указывает на экстравагантность и романтичность, замешанную на разочаровании. Его носят творческие личности с тонкой нервной организацией, душевный подъем которых перемежается периодами спада и уныния.

Влияние цвета на настроение человека сильно зависит от его оттенков. Так, индиго, расположенный между синим и фиолетовым, имеет общие черты с обоими. Его выбирают люди с развитой интуицией и склонностью к самоанализу. Нередко в них обнаруживаются зачатки экстрасенсорных способностей. Придерживающийся этого колора человека настроен не на постоянность, а на стабильное развитие своих личностных характеристик.

Зеленый ассоциируется с зарождением жизни и гармонией с природой. Глядя на него даже в течение непродолжительного времени, можно ощутить душевное спокойствие, предпочитающие же его в одежде и интерьере никогда не расстаются с умиротворением.

Красный – цвет агрессии, в небольших количествах его используют для возбуждения и поддержания в себе боевого настроя. Женщины подчеркивают им свою сексуальность, мужчины – лидерство.

Желтый любим теми, кто всегда находится в хорошем настроении и не испытывает недостатка в общении. Он, как солнечный лучик, пробуждает в окружающих желание улыбаться и заводить новые знакомства.

Смешение красного и желтого вылилось в появление оранжевого, который вызывает мощный интеллектуальный подъем и длительную работоспособность. Добавление же к оттенку крови невинности белого превратило цвет гнева и насилия в розовый – цвет любви и женского начала.

Неброские коричневый и серый слишком унылы для того, чтобы выражать яркие эмоции, однако они популярны среди людей, делающих ставку на приземленность и надежность. Их непоколебимая консервативность сглаживается чувством ответственности и меры во всем.

Узнав о том, как цвет влияет на настроение, человек станет приобретать в свой гардероб соответствующие вещи, тем самым скорректировав свой эмоциональный фон. А правильное их сочетание поможет наладить общение с окружающими и собственное впечатление от жизни.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Философия Платона кратко
Госслужба или коммерция. Ответ очевиден!
Слагаемые успеха в жизни. Успех невозможен без ...
Как работать с неосознанной тревогой? Как справиться с постоянной тревогой?
Как перебороть лень? Простые, но эффективные "фишки"
Как жить экономно - хитрости
Методики на мотивацию. Усиление мотивации в домашних условиях
Цели денежно кредитной политики. Как перестать быть жертвой кредитов?
Как стать капиталистом? Кого называют капиталистом?
Как изменить жизнь к лучшему?
Как вести себя с парнем после ссоры?
Как благополучие человека влияет от экономической ситуации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.