Как поднять себе настроение, если все плохо?

Danbo, коробочка, коробочный, человечек, дождь, плитка, грусть, 4272x2848У каждого в жизни бывали такие моменты, когда чувствуешь грусть, печаль и полное отсутствие желания что-то делать. Эти симптомы могут пройти на следующий день, а могут длиться, переходя из категории «плохое настроение» в категорию «депрессия».

Быть без настроения при наличии к этому повода – нестрашно. Может быть грустно из-за событий, происходящих в жизни: расставание с любимыми, потеря работы, или, например, из-за ситуации, когда ты рассчитывал, что все сложится одним образом, а на самом деле все приобрело формы, очень далекие от предполагаемых.

Бывает, что потеря настроения не связана с причинами, лежащими вне нас. Это ситуация противоположная описанной выше: в окружающей нас реальности вроде бы ничего не изменилось, но настроение отчего-то ушло. Появляется апатия. Постепенно настроение, которое, в сущности, есть результат субъективного восприятия взаимодействия внешних факторов с внутренними оценками, переходит из психической плоскости в телесную. В результате вслед за психологической апатией апатичным становится тело: мышцы теряют тонус. Сил ни на что не хватает. Почему так бывает?

Логично предположить, что если внешней причины к потере настроения нет, значит, причина кроется где-то внутри самого человека. Человек так устроен, что ему все время нужно немного больше, чем он имеет. В определенный момент начинает казаться, что то, что есть – уже совсем не то, что нужно, и хочется чего-то другого. Психологи говорят в этом случае о том, что потребности человека являются бесконечными: при удовлетворении одной на горизонте сразу появляется другая.

Проблема заключается в том, что бесконечное расширение потребностей и желаний наталкивается на ограничения внешнего мира. Попросту говоря, окружающая нас действительность предлагает не так много вариантов, подходящих конкретному человеку. При переборе этих вариантов рано или поздно однозначно возникнет момент, когда все варианты будут казаться неподходящими (скучными, глупыми, неважными, вызывающими раздражение – не имеет значение какими – главное, НЕ ТЕМИ).

И вот, когда на интуитивном уровне человек чувствует, что все это НЕ ТО, реакцией его психики становится спад настроения. В целом процесс изменения настроения носит естественный характер, имеет динамику.

Как же обезопасить себя от потери настроения?

В силу того, что причины плохого настроения, как правило, носят субъективный характер, искать их нужно в своем отношении к действительности. Вот 7 полезных советов.

Не стоит гнаться за своими потребностями и плодить сущности без необходимости. Чем ни быстрее вы переберете устраивающие вас варианты, тем скорее вас посетит спад настроения.

Пробуйте находить смыслы в том, что уже имеете. Поверьте, этих смыслов бесконечное множество, научитесь их различать. Действительно счастливые люди довольствуются малым.

Ставьте достижимые цели, чтобы потом не упасть духом.

В жизни должно быть место ежедневным легким физическим нагрузкам. Тело скажет вам за это спасибо, выбросив в кровь букет нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение.

Не ждите, когда настроение поднимется. Предпринимайте активные шаги. Помните: причина спада настроения кроется внутри нас. Проблему эту можно решить, только заняв активную жизненную позицию.

Минимизируйте роль внешних допингов в своей жизни. Алкоголь, сигареты, наркотики меняют режим нейромедиаторов и стимулируют нестабильность настроения, придавая ему излишнюю динамику.

Да, и еще одно: сохраняйте позитив, несмотря ни на что.

Как сказано у Екклесиаста, есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. За подъемом всегда случается спад. А спад, в свою очередь, всегда сменяется подъемом. Так что не расстраивайтесь, если у вас подавленное настроение: это пройдет. Завтра с утра настроение обязательно пойдет вверх. И вы опять будет думать, что жизнь прекрасна.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Особенности философии Востока
Из каких составляющих складывается имидж человека?
Как заработать в кризис 2015 идеи?
Проблема достижения цели: аргументы. Настойчивость в достижении цели
Актуальность создания сайта и перспектива работы по созданию сайтов на дому
Карьера в жизни человека. Что все-таки главное в жизни?
Влияние солнечной активности на человека
Познавательные возможности человека и познавательные цели
Почему выпадают волосы? Причины и советы
Как красиво излагать свои мысли?
Как взаимосвязаны мышление и воображение?
Как вернуть упругость коже тела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.