С чего начинается философствование по Аристотелю?

Аристотель – древнегреческий философ-материалист, основатель формальной логики (науки о законах и формах мышления). Логику мыслитель считал пропедевтикой философии – введение в размышления.

Аристотель выделяет 3 вида философского знания:

  • Теоретическое – физика, математика;
  • Практическое – этика и политика;
  • Поэтическая – поэтика и риторика;

Теоретическое философствование – это знание ради знания. Практическое воплощается в знании ради действия, а последнее – в философствовании ради искусства.

С чего начинается философствование по Аристотелю?

Философия, в понимании Аристотеля, это способ рационального осмысления мира. Человек философского типа мышления, по мнению философа, отличается от обыкновенного тем, что не просто воспринимает или созерцает мир как данность, а ищет причины и закономерности жизненных явлений. Ум такого человека направлен на то, чтобы найти истину. Мыслящий человек – полон сомнений, поэтому живет в состоянии удивления.

  • Философствование по Аристотелю начинается с удивления.

Аристотель считал, что философия исследует сущее как такое, то, что ему присуще само по себе, поэтому она не может соотноситься ни с одной из частных наук. Другая наука лишь исследует общую природу сущего, его существования. Все науки, по мнению Аристотеля, отделяют лишь одну часть сущего, исследуя при этом то, что присуще этой отдельной части. К примеру, математическая наука.

Когда люди стали философствовать по Аристотелю?

Аристотель считает, что люди стали философствовать тогда, когда захотели избавиться от незнания. Логично, что к знанию мы стремимся для того, чтобы понимать, то есть ради понимания, а не пользы.

Аристотель: «Ход вещей подтверждает это: когда оказалось в наличии все необходимое – то, что облегчает нам жизнь и доставляет удовольствие, — тогда стали искать другого рода разумение. Мы не ищем его ни для какой другой надобности. Свободный человек тот, который живет ради самого себя, а не для другого. Точно также философия свободная – она существует ради себя самой».

По Аристотелю философия – свободная наука, а философски мыслящий человек – свободный человек. Философия рассматривается древнегреческим мыслителем, как отдельная наука. Аристотель проводит размышления над ее смыслом и природой знания. Философия исследует первоначала и причина явлений. Удивление человека, которое побуждает его философствовать, вполне оправдано – достигая сути, первопричины, можно удивляться вечно.

Сначала люди удивлялись тому, что вызывало у них недоумение, как отмечает философ, после чего они продвигались подобным образом далее, задавая вопросы о том, что более значительно. Недоумевающий, удивляющийся, по мнению Аристотеля, считает себя незнающим. Возможно, причиной этому служит сомнение в истинности своих умозаключений, которое поселяли предшественники философа (я знаю, что я ничего не знанию).

Аристотель говорил, что даже тот, кто любит мифы, в некоторой степени философ, поскольку миф создается на основе удивительного.

Таким образом, удивление, которое легло в основу философского порыва, по Аристотелю, может быть не только основой теоретической философии, но и не далеко ушло от творческого начала и от человека удивляющегося, наивного в хорошем смысле слова, который находит удивительное даже в мифе.



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.