Что такое Евангелие и Библия?

Евангелие и Библия – священные собрания текстов, используемые для проведения религиозных обрядов. Читайте в сегодняшней статье, что такое Евангелия и Библия, чем они отличаются и чем похожи?

I.                   Что такое Евангелия и Библия?

Библия (в пер. «книги») – это священная книга в иудаизме и христианстве. Несмотря на различие религиозных догматов, каждая из религиозных форм мировоззрения использует определенную часть Библии.

  • Иудеи пользуются Ветхим Заветом (Старый Завет) Библии, который они называют «Танах» или Священное писание. Группа книг Священного описания одновременно объединяет и указывает на различия в Авраамических религиях. Книги Ветхого Завета Библии каноничны во всех христианских религиях. Различия проявляются в наличии дополнительных книг или неканоничных отрывков, рекомендуемых для прочтения. Пример: в католицизме – второканонические, не включенные в состав иудейских книг.
  • Христиане (православные и католики) используют и Ветхий, и Новый Завет, хотя, в зависимости от ответвления или новых религиозных течений канон книг может разниться. Для христиан Библейский текст – источник божественного откровения, описывающий время от создания мира до его конца (апокалиптическое учение), и используемый в качестве морального кодекса для послушников церкви.

Евангелие (в пер. «благовести») – божественный текст, описывающий жизнь и свершения Иисуса Христа, содержащий информацию о его учении, странствиях. Евангелие входит в часть книг Нового Завета Библии, поэтому автоматически не используется в иудаизме. Как известно, Иисус Христос – это христианский пророк.

Структура Евангелия:

  • Евангелие от Марка;
  • Евангелие от Матфея;
  • Евангелие от Луки;
  • Евангелие от Иоанна;

Евангелие состоит из 4 текстов канона, три первых из которых называются синоптическими, то есть представляющими общую параллельную систему изложения, подчеркивая наглядность стиля и схожесть изложения. Евангелие от Иоанна имеет лишь 8% схожести по содержанию с другими книгами канона.

Структура Библии:

1.                 Ветхий Завет: 50 канонических описаний (38 из которых признается православной церковью).

2.                 Новый Завет: 27 канонических книг, в том числе 4 Евангелия, а также 21 апостольское послание о деяниях святых апостолов.

                                      Отличие Ветхого Завета от Нового завета Библии

Канонические книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке. Книги Нового Завета изложены на древнегреческом. Дата написания Ветхого завета – с 1513 года до н. э. по 443 год до н. э. Нового Завета – с 41 года н. э. по 98 год н. э.

История создания Евангелия стоит под вопросом. Сохранившиеся рукописи указывают на создание священных текстов около 2-3 века н. э., хотя цитирование в 1-начале 2 века до н. э. переносят дату создания раньше. Вопрос о времени написания Евангелия все еще остается открытым.

Подытожим:

  • Библия – сборник священных текстов, в которые входит и Евангелие, а именно в раздел Нового Завета.
  • Евангелие используется только христианами и рассказывает о жизни и учениях Иисуса Христа от момента появления на Земле до вознесения на небо.
  • В Библии описывается картина сотворения мира, история еврейского народа, учение первых пророков.

Библия – разноязычный сборник книг. Ветхий Завет написан на древнееврейском, а Новый на древнегреческом, в том числе и Евангелие.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Моих ТОП5 ошибок при создании сайта
Как заработать много в интернете? Сколько можно зарабатывать на YouTube?
Как бороться с волнением?
Из каких слагаемых состоит успех в жизни? Залог успеха в жизни
Признаки мудрости
Как избавиться от бессонницы и тревоги?
Высказывания о здоровье великих людей
Как убрать лень из своей жизни?
Как выступать перед публикой и не волноваться?
Позитивные мысли о жизни. Как не потерять оптимизм?
Как быстро скинуть вес мужчине?
Как заставить себя учиться, если все лень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.