Что такое амфитеатр в Древнем Риме?

История знаменитых сооружений: что такое амфитеатр в Древнем Риме, каково предназначение сооружения, история архитектурного сооружения.

Что такое амфитеатр в Древнем Риме?

Древнеримская архитектура завораживает масштабностью и органичностью. Одним из сооружений, принадлежавшее античной эпохе, был амфитеатр. С древнегреческого языка «άμφιθέατρον» переводиться, как «вокруг», позднее слово получило другое семантическое значение, приближенное к нашему понимаю «театр».

Амфитеатр – это постройка в Древнем Риме, которая служила для массовых собраний и зрелищ. Зрелища Древнего Рима были одновременно развлечением, борьбой за выживание, казнью военнопленных и даже ежедневной работой для выступающих за деньги. Амфитеатр служил обрамлением для проводившихся мероприятий и представлял из себя круглую, большую постройку без крыши с несколькими рядами, испещренными арочными отверстиями Амфитеатр строился ближе к округленной форме, но мог иметь и овальную. Внутри обязательно делали сидения для зрителей, центральную ложу для Цезарей.

Особенность римского амфитеатра в том, что сооружение возвышается над землей, простираясь вверх, в отличии от греческого, который утапливали в землю. Одним из самых известных амфитеатров Древнего Рима остается Колизей, руины которого расположены в Риме. По исследованиям архитекторов и историков, Колизей мог вмещать до 50 000 зрителей. Отлично сохранившаяся часть амфитеатра указывает на возраст сооружения – Колизей построен в 80 году н. э.

Интересные факты о Колизее:

  • вход был бесплатным;
  • на ярусах раздавали хлеб или муку для выпечки– оттого и поговорка «хлеба и зрелищ»;
  • древние римляне придумали лифты, подымавшие зрителей – ими вручную управляли рабы;
  • зрители рассаживались по секторам в зависимости от своего положения, сословия: император, весталки, сенаторы, слуги вышестоящих, женщины, плебс;
  • помимо впечатляющей внешней конструкции, амфитеатры имели сложную систему подземных коридоров, в которых располагались гладиаторы, содержались военнопленные и преступники, а также звери.

Известные амфитеатры:

  • Колизей в Риме;
  • Амфитеатр в Пуле;
  • Амфитеатр в Помпеях;
  • Амфитеатр в Ниме;
  • Амфитеатра в Вероне;

По примеру амфитеатров древнеримской архитектуры строили арены для проведения корриды в Испании.

Один из роскошнейших и впечатляющих памятников античной архитектуры, амфитеатр в Пуле (ныне Хорватия) занимает 6 место среди мировых сооружений. Он состоит их 4 башен и нескольких арен, поддерживаемых 3-я римскими архитектурными ордерами. Стены амфитеатра высотой в 29,4 метра, делятся на первых этажах на 72 арки, а на верхнем – на 64. Ранее Пула был крупным городом Римской империи, поэтому архитектура строилась по соответствующим внутренним ощущениям древних римлян. В амфитеатре Пулы проводились гладиаторские бои, заседания Клавдия, а в период средневековья уже использовались для проведения римских турниров, ярмарок, сельскохозяйственных выставок. Этот же амфитеатр в 1697 году посетил П. А. Толстой, государственный деятель, сподвижник Петра Великого, отозвавшись о его величии, как о «каменистой церкви на краю моря».

Позаимствовав образец открытого амфитеатра, в эпоху Возрождения в Италии строили театры закрытого типа для дворцовых представлений. Амфитеатральная постройка сохранилась и в период рангового театра, поделенного на ярусы, балконы и ложи. Как известно, амфитеатр в Древнем Риме строился так, чтобы оратора, произносивший речь по центру, был у слышен каждым присутствовавшим на ярусах-сидениях.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Книжный бизнес. Плюсы и минусы. Стоит ли начинать?
Социальная ответственность бизнеса
Как привлечь богатство и удачу?
Мужской эгоизм. Как с ним бороться?
Как развить креативность? Креативность, как общая способность
Карта мотивации - упражнение на мотивацию для каждого
Как бороться с депрессией и апатией?
Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер): книги и творчество
Как вредные привычки влияют на здоровье человека?
Как меньше платить за электричество? Хитрости
Как заслужить прощение у девушки?
Как общаться с интровертом мужчиной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.