Что такое капитализм простыми словами?

Капитализм – абстракция? Капитализм – прибыль? Капитализм – борьба? Что такое капитализм – простыми словами от экспертов экономики.

Что такое капитализм простыми словами?

Авторство понятия «капитализм» приписывают К. Марксу. В своей популярной одноименной работе данной понятие часто употребляется. Как известно, взгляды экономистов и теоретиков капитализма разнились, из чего вытекает 3 трактовки – Марка, Вебера и Шумпетера – на понимания капиталистической модели производства.

На сегодняшний день используется следующее пояснение термина «капитализм» — это экономическая система производства материальных товаров и распределения, основанная на идее свободы предпринимательства и юридическом равенстве всех участников рынка.

Простыми словами:

  • Капитализм – особый способ предпринимательства, в основе которого уважение и защита частной собственности без вмешательства в экономическую деятельность.

 «Человек человеку – волк» как-то заявил Т. Гоббс и, как в воду глядел, описывая основы классовой борьбы в капиталистическом обществе. Равных нет – есть борьба интересов, капиталовложение для обогащения. Современные социологи рассматривают классовую систему на фоне социального мифа – проще говоря, идея классового распределения была навязана людям извне, а не выведена из реальных причин. Поддерживать этот народный миф выгодно, прежде всего, капиталистам. Почему? Да затем, чтобы замаскировать реализацию истинных интересов – обогащения за счет рабочего класса или трудящихся, пролетариата. В этом смысле капитализм противопоставляют коммунизму с его системой равенства и распределения «от каждого по возможности, каждому по потребности».

Капитализм, как абстракция: профанация оригинального термина?

Рассмотрев понятие капитализма, как экономической системы, зафиксированной в трудах идеологов, проанализировав его, как элемент социальной мифологии, рассмотрим в качестве абстракции.

  • Процесс абстрагирования – это отвлечение в процессе знакомства с данной теорией от несущественных свойств и связей понятия с реальностью для того, чтобы выделить закономерные или существенные признаки.

Как же отделить капитализм от реальности, спросите вы? Ведь он напрямую связан с общественной трудовой деятельностью, да и что даст нам абстракция капитализма? В качестве экономической абстракции капитализм рассматривается, как совокупность основных черт экономики в конкретный период ее развития. То есть ознакомление таким вот мудреным способом с реальной экономикой активных стран. Милтон Фридман в «Капитализме и свободе» рассматривает реальную экономику не как отображение тотальной свободы человека – мол, руки для ведения бизнеса развязаны, — или частной собственности – сколько хотел, столько и заработал, никто мое не отберет, а я еще и преумножу, — а как смешение перечисленных характерных черт с классовой принадлежностью или привилегиями отдельных сословий, интересами государственного аппарата, определенными ограничениями на имущество (движимое и недвижимое), таможенных барьерах, антимонопольных правилах.

Получается, что в чистом виде идеи капитализма, как проявления свободы человека, не существует? И причины кроются, как в истории развития экономической системы, так и в результатах этого развития: ограничения необходимы для поддержания свободы. Парадокс: для предоставления свободы на рынке должна быть мощная теневая рука, создающая правила для игры в общей песочнице, чтобы, не дай бог, у слабых деток сильные не отобрали возможность играть.

↓ Приглашаем к обсуждению данный темы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Основы электронной коммерции
Как научиться контролировать свои эмоции в психологии?
Влияние стереотипов на человека
Проблема достижения цели: аргументы. Настойчивость в достижении цели
В чем заключается индивидуальность?
Манипулирование отношениями
Виды эмоций в психологии и их роль
Хорошие привычки список. Привычки эффективных людей
Как наладить свою жизнь в лучшую сторону?
Как взаимосвязаны мышление и воображение?
Как делать холодные звонки в продажах?
Как добиться чего то в жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.