Где похоронен Мао Цзэдун?

«Репрессии были многомилионными… Мао Цзэдун принес людям горе». Читайте в сегодняшней статье, где похоронен Мао Цзэдун – о последнем приюте главного теоретика маоизма.

Где похоронен Мао Цзэдун?

Государственный политический деятель ХХ века каждое утро встречал в центре своей империи. После смерти коммунистического предводителя продолжают выстраиваться толпы людей, желающих взглянуть на могилу, доставшуюся потомкам.

Мао Цзэдун умер 9 сентября 1976 года. Несмотря на весь негатив, транслируемый СМИ других стран, для жителей Китая это был трагический день. Могила Мао Цзэдуна остается символом «прекрасной эпохи». Мавзолей – волеизъявление народа? При жизни Мао Цзэдун завещал кремировать останки, однако, нарушив предписание 1956 года о «посмертной кремации лидеров», тело было забальзамировано.

Мао Цзэдун похоронен в Мавзолее в Пекине, Китайской Народной Республике. Интересный факт – тело бывшего главы лежит в хрустальном гробу. Мавзолей Мао Цзэдуна расположен в мемориальном комплексе в Пекине в самом центре площади Тяньаньмэнь. Фасад обращен к Запретному городу. Западная дорога от пристанища ведет к Дому народных собраний. На востоке расположился Национальный музей Китая. Комплекс для Мао Цзэдуна был возведен менее, чем за год. Ежедневно «могила» Мао Цзэдуна принимает гостей, кроме дней национальных праздников и понедельников. Ознакомиться с «наследием» можно с 8:00 до 12:00 утра. Почему так мало? Поддерживать тело председателя в надлежащем состоянии нужно ежедневно.

Структура комплекса:

  • Северный зал с мраморной статуей Мао Цзэдуна высотой 3,45 м.
  • Зал для посетителей с центральным решением в виде хрустального гроба с останками, коммунистическим флагом, позолоченными иероглифами.
  • Зал революционных достижений – документальная память пролетарских революционеров.
  • Кинозал для ознакомления с фильмом «Тоска».
  • Южный зал с выгравированным стихотворением, а также артефакты периода правления Мао Цзэдуна.

Правила посещения захоронения Мао Цзэдуна

Помимо ограниченных часов посещения, существуют четкие правила: с собой можно взять только… самого себя. На территорию музея запрещено проносить не только багаж, но и ручную кладь, проносить еду и напитки, пользоваться техникой, в том числе и телефоном. Мавзолей Мао Цзэдуна оснащен камерами хранения, где туристы оставляют вещи. Ценные бумаги и документы проносятся по предварительной договоренности с охраной. Контролировать процесс позволяют металлоискатели, установленные при входе.

Посетители Мавзолея и репортеры с осторожностью отзываются общей атмосфере. «Холодное веяние» — часто распространенный оборот для выражения чувств. Организация процесса, по словам туристов, не позволяет провести время «наедине с Мао Цзэдуном» — вам будут уделены минуты для того, чтобы осмотреться, узнать об истории организации, познакомиться с историей. Хрустальный гроб подсвечивается, усиливая зловещий вид, направляя взоры прибывших на тело. Световое подчеркивание важности фигуры – еще один символический подтекст. Местные не стесняются проявлять эмоции – плачут, говорят, шепчут. Для жителей старого и нового Китая Мао Цзэдун все еще остается важной личностью, а физическое присутствие лидера коммунистической партии, не позволяет «отпустит» былые времена.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.