Психология власти. Что значит власть в психологии?

68984279_6de4658558Потребность во власти с давних времен движет человечеством.

Это довольно-таки эгоистическая мотивационная сила, которая овладевает человеком. Психология власти заключается в том, что полностью удовлетворить данную потребность практически невозможно. Власти, как и денег, никогда не бывает много.

Человек, однажды завладевший властью, уже вряд ли сможет с ней расстаться. Поэтому известно так много случаев, когда власть не отдают, а теряют в трагических ситуациях. Считается, что чем больше власти имеет человек, тем меньше он думает о других, а заботиться в первую очередь о своих потребностях.

Некоторые все же не считают власть чем-то негативным. У многих народов существовал культ лидерства. Вождей превозносили и поклонялись им, считали их кем-то сродни богу.

Но слишком яростное желание заполучить власть всегда воспринималось негативно и осуждалось. Люди, которые стремились к власти, старались лишний раз не показывать этого.

Человеком, который стремится к власти, всегда движут определенные мотивы.

Под мотивацией власти всегда подразумевалось желание человека контролировать людей и влиять на них с помощью доступных ему средств власти. Если у правителя не хватает возможностей для реализации власти, то он старается увеличить свой уровень влияния.

Существует четыре концепции психологии власти:

Власть представляет собой врожденный инстинкт, который заложен в подсознание человека. По этой версии чтобы понять чего добивается личность, которая стремится к власти, нужно выяснить, как человека воспитывали, что происходило с ним в детстве.

Власть — это своеобразный набор методов и инструментов, позволяющий воздействовать на других людей. Тогда рассматривать эту науку нужно уже по-другому. Получается, что существуют различные технологии манипулирования сознанием людей.

По третьей версии власть является неким институтом, совокупностью нескольких политических структур с определенной степенью доверия общества. Не все люди готовы следовать за властью, поэтому задача правителя в этом случае завоевать авторитет.

Еще одна концепция — это символическая власть. Обществу навязывают различные идеи и символы, имеющие определенную важность и значимость для представителя власти. Смысловая власть имеет особую эффективность тогда, когда первые три версии не работают. Потому как если люди воспринимают ваши идеи, верят в них и готовы за вами следовать, вы легко можете управлять этим обществом.

Считается, что все виды власти связаны между собой. Использование одной концепции обычно влияет на другие.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

От чего зависит успех предпринимательской деятельности?
Как открыть денежный поток самостоятельно?
Как завоевать уважение в коллективе?
Как поднять любимой настроение?
Профилактика вредных привычек кратко
Какие комнатные растения приносят удачу?
Какие книги нужно читать, чтобы красиво говорить?
Как мыслить позитивно при любых сложностях?
Как бороться с кашлем в домашних условиях?
Как быстро набрать вес худому парню?
Философские взгляды Эразма Роттердамского
Как быстрее продать дом с земельным участком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.