Как убрать волнение перед выступлением?

11Что делать, если при мысли о публичном выступлении у вас потеют ладони, пересыхает во рту, а в желудке начинаются спазмы? Как справиться с непреодолимым желанием убежать и как убрать волнение перед выступлением? Для вас есть 2 положительные новости. Первая: многие известные ораторы испытали аналогичные чувства и вторая, эта проблема решаема.

Нервничать вас заставляет мощный выброс адреналина в ответ на угрозу. Угроза — это мысль, о том, что придется говорить нечто разумное и последовательное перед аудиторией, которая не сводит с вас глаз. Однако всплеск гормона, вызывающий волнение и тревогу, может стать вашим активным помощником. Именно он отвечает за скорость реакции, остроту мысли и концентрацию внимания. Главное, направить энергию адреналина в правильное русло.

Несколько способов, чтобы унять волнение перед выступлением:

1 Самодисциплина

Не важно, неделя или месяц вам отведены на подготовку, не откладывайте это на потом. Определитесь, что вы скажете и в какой манере преподнесете информацию. Даже если владеете материалом на отлично, практика необходима. Доведенная до автоматизма речь, избавит от лишней тревоги, что вы забудете текст. Репетируя вслух перед зеркалом, вы контролируете свои жесты и мимику и получаете представление, как выглядите в момент выступления.

2 Разумный подход

Ошибка многих в том, что они пытаются стать лучшими ораторами на планете. Но цель презентации – донести информацию, а не показать свое совершенство. Не случится страшное, если вы сбились или запнулись. Большинство проблем, возникающих во время речи, не значительны и дают прекрасную возможность разбавить выступление юмором. Не воспринимайте зрителей как недругов. Люди не чувствуют вашей нервозности. Они рады слушать вас, сидя в удобных креслах, потому что на данном этапе вы владеете полезной информацией, которой хотите поделиться с ними.

3 Воображение в помощь

Вы когда-нибудь слышали выражение «представить свою аудиторию в нижнем белье»? Интересный психологический трюк поможет преодолеть барьер между вами и публикой. Не только вы, словно обнаженный стоите на сцене, но и ваши зрители в равном положении. Другой эффективный прием: представьте, что в помещении находятся ваши родственники и вы обращаетесь непосредственно к ним. Воображаемая картина создаст впечатление домашней обстановки, в которой едва ли приходится нервничать.

4 Физические нагрузки

Мышечное напряжение – непосредственный спутник страха. Если возможно, прогуляйтесь перед выступлением на свежем воздухе или сделайте несколько элементарных физических упражнений, чтобы сбросить избыток адреналина.

Втяните медленно воздух носом, задержите дыхание, мысленно посчитав до 5, а затем выдыхайте через рот. Сосредоточьтесь на процессе дыхания, пока не почувствуете облегчение. Это простое, но действенное упражнение. Научно доказано, что практика глубокого дыхания снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Сожмите пальцы в кулаки, прижав руки к телу и максимально напрягите брюшной пресс. Затем выбросите руки вперед, разжимая пальцы. Этот прием снимает напряжение в мышцах.

Зачастую страх сковывает скулы. Побороть эту напасть легко – зевайте, широко открывая рот. Кроме расслабляющего эффекта, это полезное упражнение улучшит голос и дикцию.

Итак, убрать волнение перед выступлением можно с помощью здравого смысла, аутогенной тренировки и физических упражнений. Но правильнее комбинировать все эти методы. Помните, что тревожные чувства — просто побочный эффект адреналина, и это отчасти потому, что вы в восторге от перспективы выступления даже если отказываетесь признаться в этом себе!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Изучение индивидуальности по почерку человека или психология почерка
Бессознательное в психологии
Психология терроризма
Как развивать привычку "всесторонне развитой личности"?
Как развеять скуку?
Как поднять настроение подруге?
Как повысить авторитет?
Какие факторы влияют на уверенность в себе?
Этикет и имидж делового человека. Компоненты имиджа человека
Как избавиться от тремора рук при волнении?
Как наказать мужчину за обиду?
Философия Карла Маркса кратко

Как убрать волнение перед выступлением?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.