Как бороться с тоской и унынием?

На моём празднике гости разные —
Тоска обнимает печаль, а уныние властвует.
Горе хватает за руки тлен во время вальса,
Радость прийти не смогла, поломался транспорт.

Уныние и тоска – два костыля, на которые вечно опираются меланхолики, депрессивные, ипохондрики и прочие. Тоска считается одним из самых негативных состояний психики. Почему? Тоска действует на человека разрушительно. Верно сказал немецкий мудрец: «Звуки печали и тоски односложны и пронзительны» (М. Успенский).

Тоска похожа на бациллу, которую вдохнул случайный прохожий в парке, а ты подцепил ее от контакта с ним в булочной. Вроде бы утром встал – здоров, красив и счастлив, а вышел на улицу, прошелся, посмотрел на людей, и уже к вечеру слёг с унынием, а на следующее утро заболел тоской. Нашим людям эти два чувства знакомы куда более близко, нежели другим национальностям – то ли генетическое, то ли общественное.

Как бороться с тоской и унынием?

Поскольку психологи трубят о том, что тоска и уныние почти что психологические заболевания или им предшествующие, что проявления неврозов, так точно, с ними необходимо строжайшим образом бороться.

Как бороться с тоской и уныние:

  • Остаемся в настоящем моменте;
  • Сокращаем самоанализ;
  • Разумный разговор о прошлом;

Тоска – это всегда прошлое или будущее. Человек в тоске всегда зациклен либо на том, что давно прошло, либо на том, чего еще у него нет. Так и в депрессию можно впасть, господа.

Остаемся в настоящем моменте – это больше не грустим о том, что прошло, ведь очень удачно говорят «прошлое прошло». Будущее не то, что далеко и призрачно – его тоже нет сейчас, зато есть вы. Окружающие вещи могут быть и хороши, и плохи – таков удел жизни, но они, по крайней мере есть. Их можно пощупать, попробовать, ощутить, вдохновиться ими или отстраниться. У вас есть выбор, которого нет в фантазиях, поскольку там – только утопия.

Сокращаем самоанализ: не думаем вечно о том, что бы изменить, а меняем; не мечтаем, а действуем; не корим себя, а прощаем. Типажи личности, склонные к самоанализу, а также люди, которым по профессии необходимо много мыслить, выбрали нелегкий путь. Их размышления порой могут заводить в лабиринты разума, где поджидает тоска. Учимся откладывать свои размышления, как материальные бумаги, на другой край стола – к делам вернемся завтра, а сегодня отдыхаем.

Тоска и уныние лечатся трезвой реальностью. Впрочем, ей же они могут и порождаться. В разумном разговоре с самим собой важно задать верные вопросы:

  • Чего я хочу сейчас?
  • Что делает меня счастливым?
  • Как мне этого добиться?
  • Сколько времени мне понадобиться?
  • Какие шаги предпринять?

Вопросы освобождают от оков обыденности и дарят прозрение, вселяют уверенность в завтрашнем дне. Но все же стоит ответить и на еще один вопрос: «Что сделаем меня счастливым сегодня, сейчас?».

И будь это улыбка любимого человека, стаканчик мороженного, поход в кино, покупка или новый, четвероногий друг, позвольте себе маленькое удовольствие, ведь жизнь и состоит из таких незначительных, но, по-своему, весомых, мгновений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.