Что по мнению физиократов является источником богатства?

fiziokraty-ehto-kto-predstaviteli-f_1Физиократия – власть природы – термин, которому дали развитие в 80-тые годы 18 столетия. Авторство термина принадлежит Адама Смиту, а основателем самой теории считают француза Франсуа Кенэ. Свое самостоятельное теоретическое оформление теория физиократов получила во Франции, хотя ее зарождение предписывают Германии.

Кенэ в свою очередь сформировал несколько постулатов физиократов, благодаря чему наметил курс развития теории:

  • Особую роль в ведении экономики играет земля. Именно она, по простому примеру, дает больше хлеба, чем посеянного зерна.
  • Исходя из предыдущего принципа, лишь труд фермеров важен и производителен.
  • Таким образом, мы получаем иерархию общества: фермеры, как основной класс, ремесленники, затем промышленные рабочие, торговцы, землевладельцы.
  • Богатство, по мнению физиократов, заключается созданием благ в сфере сельского хозяйства, а не торговой сферы.

Богатство, по мнению физиократов, заключено не в деньгах и не в средствах их порождающих, а именно в сельском хозяйстве и в труде, связанном с землей. Богатство – это, как метко подметили физиократы, это произведения земли. Общество может быть, как совокупностью отдельных индивидов, богатым экономически только на поддержании сельского хозяйства. Сфера услуг, производства или прочего – временное явление, а земля – это основа нашего мира, то, что твердо есть у нас, когда не было бы ничего другого.

Богатство земли – это тот естественный закон, который был дан Богом и которому мы должны следовать априори.

Процесс хозяйственной обработки земли представлялся физиократам в качестве естественной гармонии. Земля проходит определенные этапы обновления, такие же этапы циклично заключают в себе и общество. Кроме того, для природы важна та самая озвученная гармония, ведь крайности лишь расшатывают мировой порядок, а значит общество и государственная экономика должны брать пример с природы в создании гармоничного общества.

В свою очередь физиократы озвучивали очень интересное предположении о роли государства: оно не должно вмешиваться в ход экономической деятельности – это то естественное состояние, природная сфера, которая сможет сама себя отрегулировать, конечно, на манер природы, которые не нуждается ни в каком человеческом вмешательстве и не нуждалась никогда, чтобы быть настолько могущественной и прекрасной, которой она является доныне.

Со временем теория физиократов претерпевает изменений: Ж. Тюро выдвинул концепцию «уменьшения земельного продукта», который указывает на то, чем более усилий мы прилагаем к обработке земли, тем меньше со временем она дает плодов. Получается, что в его понимании труд – это критерий измельчания, убывания плодородия, снижения развития, из чего следует, что практическое применение теории физиократизма является не столь удачным, как казалось основопологателям концепции в теории. Однако, данная теория в неоформленном виде повлияла на становление английской школы классической экономике под руководством небезызвестного Адама Смита.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 



Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

12345678910

(Пока нет оценок. Будьте первым! )

,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.