Подростковая депрессия. Как бороться?

rubric_issue_83829Люди, считающие детство и отрочество беззаботной порой, когда все воспринимается сквозь розовые очки и нет никаких причин для тревог, грусти, ничего не знают о подростковой депрессии. Между тем, это не такое уж редкое состояние, сегодня о депрессии у подростков говорят зарубежные и отечественные психологи, диагностируя ее примерно у 10% школьников-подростков. Это не кратковременный приступ плохого настроения, а серьезная психологическая проблема, представляющую угрозу для полноценного становления личности, здоровья и даже жизни подростка. Знание симптомов подростковой депрессии очень важно для родителей и учителей, поскольку страдающие от нее дети нуждаются в помощи, а получают ее далеко не всегда, по статистике, лишь в 20% случаев. Между тем, это расстройство хорошо поддается лечению, проблема в своевременной диагностике.

Приступы грусти, дурного настроения присущи подросткам, как и взрослым людям, но это еще не есть депрессия. О депрессии можно говорить, когда настроение подростка понижено длительное время, систематически, ничто его не радует, отношение ко всему без исключения негативное, к тому же эти признаки сопровождаются двигательной заторможенностью. Гормональная перестройка, происходящая в организме в подростковом возрасте, вызывает обостренную реакцию на многие события. Слезы, приступы плаксивости могут чередоваться с вспышками ярости, агрессии, возбужденностью и немотивированным весельем. Не всегда удается отличить депрессию от капризов и кратковременного понижения настроения. Но если подавленное настроение, глубокая грусть и безразличие ко всему продолжаются длительное время, есть основания для тревоги и диагностики депрессии.

Наряду с затяжной непреходящей грустью, подростковая депрессия проявляется рядом других симптомов:

  • раздражительность, враждебное отношение к окружающим;
  • плаксивость;
  • апатия, утрата интереса к любой деятельности;
  • отказ от общения с родственниками и друзьями;
  • расстройство сна и аппетита;
  • волнение, тревожность, постоянная обеспокоенность;
  • склонность к самоуничижению, отрицанию собственных достоинств, немотивированное чувство вины;
  • отсутствие мотивации к деятельности, когда все воспринимается без энтузиазма;
  • упадок сил, энергии, вялость, слабость, ощущение усталости без адекватных причин;
  • ухудшенная концентрация внимания;
  • наконец, самым грозным симптомом являются суицидальные мысли.

Некоторые из этих симптомов в равной мере присущи при депрессии взрослым и подросткам, а вот раздражительность и вспышки гнева, сопровождающие депрессивное состояние, в большинстве случаев характерны именно для подросткового возраста. У взрослых в состоянии депрессии настроение стабильно грустное и подавленное, а у подростков наблюдаются перепады настроения. Еще в этом возрасте депрессия может проявляться болями в разных органах (голова, желудок), расстройствами пищеварения, физиологическую причину которых не удается установить при самом тщательном медицинском обследовании. Чувство собственной неполноценности, сопровождающее депрессию у подростков, приводит к крайне обостренной реакции на критику и восприимчивости к малейшим неудачам. Сниженная успеваемость может быть и следствием депрессии (отсутствие учебной мотивации, интереса к учебе и желания учиться), и одним из факторов, усугубляющих ее. Подростки, даже депрессивные, редко полностью замыкаются в себе и уходят от общения с любыми людьми, но резкое сужение круга общения до нескольких человек является признаком депрессии.

Нестабильное эмоциональное состояние, душевная боль, являющиеся спутниками депрессии, могут подтолкнуть подростков к асоциальному поведению. Подчас они таким образом сигнализируют о своем состоянии, пытаются привлечь внимание взрослых. Плохая успеваемость не обязательно свидетельствует о лени или тупости подростка, усталость и апатию, связанные с депрессией, трудно преодолеть, а снижение концентрации внимания мешает успешно учиться. Чтоб избежать критики и снижения самооценки, многие предпочитают прогуливать занятия, обманывая учителей и родителей. Побеги из дома, экстремальные развлечения с риском для жизни и здоровья или подростковая преступность тоже могут быть следствием депрессии. Попытки уйти от реальности, где ничто не радует, и сам себе подросток представляется жалким, никчемным, могут привести к развитию интернет-зависимости, вредных привычек – курения, употребления спиртного и наркотиков.

Депрессия часто развивается в возрасте 10-15 лет, со временем депрессивные проявления могут исчезнуть бесследно либо перерасти в депрессивные состояния взрослых, четкой взаимосвязи между депрессией в подростковом и зрелом возрасте не выявлено. Не следует недооценивать опасности депрессии подростков, негативный настрой, потеря интереса к жизни и ненависть и отвращение к окружающим либо самому себе могут подтолкнуть подростка нанести непоправимый вред собственному здоровью, совершить преступление или даже предпринять попытку самоубийства. Поскольку непрофессионалу достаточно сложно диагностировать депрессию, при подозрительных признаках стоит обратиться к психологу.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных