Вредные привычки кратко. Как бороться с вредными привычками?

smoking-2Вопрос о том, как бороться с вредными привычками, занимает умы людей уже не один десяток и даже не одну сотню лет. Табакокурение, злоупотребление алкоголем, а в последние годы ещё и наркотическая зависимость — все эти серьёзные проблемы традиционно называют вредными привычками. Впрочем, современные учёные далеки от того, чтобы считать подобные деструктивные проявления личности просто привычками. Сегодня психология и наркология признаёт курение, алкоголизм и наркоманию серьёзными заболеваниями, от которых нет чуда-лекарств, способных вылечить любого. И этот факт надо признать. Стопроцентной гарантии медицинского избавления от зависимостей нет и в ближайшее время не предвидится. Но всё же для каждого, искренне желающего бросить эти по сути своей рабские привычки, хорошие новости есть: в мире фиксируются десятки и сотни тысяч случаев, когда люди смогли начать здоровую жизнь, даже практически опустившись на самое дно.

Как же бороться с вредными привычками? Я, как человек, сталкивавшийся в своей жизни и с сильнейшей алкогольной зависимостью, и с непреодолимым желанием курить, отвечу так: только силой собственной воли и безусловной верой в то, что я смогу, справлюсь (ну или что Господь поможет — кому что). У меня нет рецептов бросания вредных привычек, которые, безусловно, подошли бы всем и каждому. Всё, чем я обладаю — это моей личной историей о том, как я уже три года вообще не употребляю алкоголь и полгода не курю. Если Вам интересно, пойдёмте со мной дальше.

Когда-то давно в студенческой бурной молодости я постепенно, незаметно для самого себя пристрастился к выпивке. Сначала пиво, потом напитки покрепче. Всего за несколько лет я пришёл к тому, что каждый выходные для меня превращались в праздник бога Бахуса. Внешне всё выглядело пристойно: я ходил на работу, общался с друзьями. Но вот внутри самого себя я уже тогда ощутил это дрожащее радостное чувство при мысли о грядущей выпивке.

А потом произошло то, что стало сильнейшим катализатором моего дальнейшего погружения в алкогольную зависимость — умер мой самый близкий друг. Мир схлопнулся и на три года я погрузился в мрак вечных попоек, похождения по неизвестным квартирам и беспросветной уверенности в том, что это навсегда.

Что же помогло мне? Только один вечный вопрос к самому себе: как мне справиться с вредными привычками? Даже находясь на самом дне жизни, я спрашивал себя и Бога, неужели это то, ради чего я родился на свет, как мне отсюда выбраться и возможно ли это вообще. Именно настойчивость, с которой я задавал себе эти вопросы, привела меня впервые к осознанному желанию попробовать бросить пить совсем. Сначала это произошло на пару недель, затем снова был запой. Потом продержаться удалось чуть больше: три недели, месяц, полтора, два… Я срывался, снова выпивал, терял надежду, но снова и снова в пьяном бреду и похмельным утром задавал себе вопрос: «Как мне выйти из всего этого?»

Переломным, как я теперь понимаю, моментом для меня стал период, когда я смог продержаться в трезвости более полугода. По истечении этого срока я всё-таки снова сорвался. Но именно тогда я понял, что жить без алкоголя возможно, что мир может быть ярким, цветным и красивым без бутылки! Помню, что пропив тогда около 10 дней и дойдя в очередной раз почти до белой горячки, я остановился с мыслью о том, как же сильно я хочу опять бросить — ведь теперь-то я знал, насколько реально завязать совсем. Ну, или хотя бы на длительный срок. Так повторялось не раз. Периоды без алкоголя становились всё больше, а срывы всё короче. Ведь теперь я уже знал: бросить пить совсем только усилием воли возможно.

В настоящий момент уже три года я не выпиваю совсем. Я не исключаю, что когда-нибудь алкогольный срыв может вновь произойти. Я не зарекаюсь, что этого не случится. Но одно я теперь знаю на 100%: я уверен, что достаточно силён, чтобы в любой момент бросить пить. Я понял, что вредная привычка, прежде всего, в моей голове.

Сейчас я вот уже полгода ещё и не курю. Первые три-четыре месяца было очень тяжело. Да и сейчас иной раз так сильно тянет взять в руки сигаретку. Но теперь я точно знаю, что нужно только вытерпеть более длительный срок (переломными, по моему наблюдению, являются 6-8 месяцев) без вредной привычки, чтобы понять, как можно жить без неё, осознать, что мир вокруг может быть радостным и без рабских зависимостей.

В заключение своего маленького рассказа о том, как бороться с вредными привычками, хочу кратко сформулировать основные мысли-этапы, которыми я хотел поделиться с другими людьми:

Не надо себя обманывать мифами о том, что можно пить или курить в меру. Перейдя черту однажды, будешь переходить её снова и снова. Это аксиома. Либо пан — либо пропал. Бросай совсем — или продолжай пить и курить. Другого не дано.

Бросить вредную привычку реально на любой стадии зависимости.

Всё, что нужно — это хотеть избавиться от нее и постоянно спрашивать себя, как это сделать. Ответ придёт.

Бросая пить или курить, всегда надо настраивать себя на сложности. Но при этом чётко осознавать, что они не будут вечными. Когда расстаёшься с алкоголем, то первое время кажется, что весь мир потерял краски, и так теперь будет всегда. Нет! Нужно понимать, что через полгода ты сможешь жить без своих зависимостей, верить в это и быть сильным.

Ну и последнее: если сорвался после долгого воздержания, нельзя казнить себя. Избавление от любой зависимости — это путь. Каждая попытка бросить, закончившаяся срывом — это шаг вперёд. Об этом, кстати, говорят и некоторые современные наркологи. Не надо казнить себя за повороты назад. Это просто перегруппировка сил перед очередным решающим наступлением. Верьте в себя, своих близких, в свет — и всё получится!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных