Весенняя депрессия у женщин: симптомы.

1331448641_depressia-1Женская депрессия и ее симптомы

Человеческое сознание способно сигнализировать о том, что в скором времени возможно возникновение каких-либо перемен. Очень часто можно отметить, как сконцентрировать свое внимание на действии или постараться вспомнить в деталях полученную недавно информацию, становится все тяжелее. Даже любимое увлечение больше не способно доставить удовольствия и по утрам посещает ощущение полной безнадежности. И это при том, что спится плохо, отсутствует аппетит. Муж проявляет недовольство снижением сексуальной активности жены и появлением постоянной раздражительности. Такими сигналами не стоит пренебрегать, так как это, скорее всего первые признаки депрессии у женщины.

Депрессию можно назвать болезненным состоянием, так как она сопровождается определенными симптомами. При этом, о слабом характере и речи быть не может, это больше похоже на расстройство психологического типа. Согласно статистике, женщины подвержены таким явлениям в два раза чаще, чем представители сильного пола. Все дело в их предрасположенности, которая объясняется происходящими изменениями в гормональном фоне, наблюдающимися в организме женщины в детородном возрасте. Как раз в этот период и возникает риск, что может развиться состояние депрессии. Хоть его и очень трудно определить, однако, первые признаки депрессии у женщины такие:

  • Постоянно ощущается грусть и безнадежность существования;
  • Интерес к собственной жизни теряется;
  • Иногда посещают мысли о совершении суицида или желания себе смерти;
  • Из-за того, что аппетит то появляется, то пропадает, вес тела может меняться;
  • Возникают сложности при попытке сконцентрировать свое внимание на принятии решения, возникает состояние забывчивости;
  • Женщина начинает испытывать чувство усталости, даже если может проспать 12 часов подряд;
  • Ощущение вины без всякого на то основания;
  • Наличие постоянной сонливости или бессонницы;
  • Возникают болевые ощущения, природа которых необъяснима. Болит голова, мышцы спины, живот и все остальное.

Специалисты считают, что в случае наличия хотя бы пяти признаков из тех, что перечислены выше, в течение больше четырнадцати дней, то, скорее всего, это депрессия. Случаются, что подобные симптомы наблюдаются на протяжении от нескольких месяцев до двух лет, поэтому такая депрессивная форма классифицируется как долгосрочная.

Способен ли невроз вызвать состояние депрессии?

Депрессия имеет определенные сходства с неврозом. Главное отличие состоит в том, что при невротическом расстройстве нервная система перестает нормально функционировать, тогда, как депрессия представляет собой расстройство психологического типа, возникающего вследствие различных жизненных переживаний, носящих драматический характер. Невроз отмечается возникновением апатии, быстрой утомляемостью, иногда переходящей в хроническую форму, отсутствием аппетита, скачками давления, частой переменой настроения, бессонницей или постоянным хотением спать. При этом самооценка может быть как завышенной, так и наоборот, что влечет к возникновению проблем в коллективе. Очень часто преследуют тревожные чувства и страх.

Депрессия и невроз имеют между собой связь, заключающуюся в том, что данное заболевание развивается после длительного пребывания в состоянии невроза или стресса.

Если организму кажется, что он пребывает в непривычных и экстремальных для него условиях, то нарушается эмоциональное личностное равновесие. Ответная реакция будет в виде стресса, который способен перерасти в депрессию.

Основными признаками стресса являются:

  • Резкое ухудшение памяти и невозможность запомнить самые простые вещи;
  • Нарушается сексуальная активность;
  • Отмечается возникновение тахикардии, усталости, головных болей;
  • Повышается возбудимость, или женщина становится рассеянной;
  • Пропадает аппетит, чувство юмора, нарушается сон.

Трудно не согласиться, что признаки депрессии у женщины очень похожи с признаками стресса. Такие симптомы не продолжительные и проходят в течение семи дней. Их длительность может закончиться депрессией.

Не нужно забывать о том, что для каждой женщины депрессивное состояние проявляется индивидуальными эмоциональными всплесками. Плюс ко всему, поведение перестает быть обычным и склонно измениться. Действия, которые ранее выполнялись в привычном режиме, больше не являются целенаправленными. Если вчера присутствовало желание к общению с различными людьми, при чем, большая их часть совершенно не знакома, то на сегодня все меняется, поэтому, в связи с депрессивным состоянием женщина старается всячески избежать любых контактов с посторонними. Может возникнуть тяга к употреблению спиртных напитков или наркотических препаратов.

Направление всех мыслей носит негативный характер. Женщина в состоянии депрессии склонна считать, что является обузой для близких людей, полным, ничего не стоящим ничтожеством. Самое простое решение принять она не в состоянии.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных