Как бороться с критикой?

650-02-criticism-of-people-how-to-react-to-criticism-and-how-to-criticizeМногие из нас свято уверены в том, что к критике со стороны нужно относиться со всем вниманием и изо всех сил стараться удовлетворить критикующую сторону. Человеку свойственно прислушиваться к мнению окружающих, и это даже полезно: можно исправить свои ошибки и увидеть со стороны моменты, которые без критики просто неочевидны.

Но большое количество людей постоянно ищут ответ на вопрос «как бороться» с критикой, так как в силу особенностей характера принимают ее слишком близко к сердцу. Ответ одновременно простой и сложный: бороться не нужно, необходимо лишь уметь услышать здравые мысли и проигнорировать поток субъективных претензий.

Таким как я бороться с критикой очень сложно: я амбициозен, обидчив, мнителен и постоянно борюсь с мыслью о том, что я очень далек от совершенства. Каждое замечание вводит меня в ступор и провоцирует на отрицание очевидного. В один момент понимаешь, что так жить нельзя, и пытаешься найти способ если не противостоять критике, то научиться относиться к ней адекватно.

В этом плане первым шагом для меня стало понимание того, что критика – это своего рода сортировка, позволяющая отделить зерна от плевел. Если бы нам не указывали на недостатки (пусть даже субъективные), как бы мы могли разбираться в том, что же действительно хорошо, а что нет? Не нужно оберегать себя и свою жизнь от критики. Используйте простое правило: даже плохой опыт – полезен. Извлеките из слов критикующего хотя бы минимальную пользу для себя. Исправьте то, что посторонним кажется неправильным или неудачным.

Второе, что можно сделать – успеть покритиковать свои мысли, песни, свою работу или свой внешний вид прежде, чем это сделает кто-то другой. Самокритика и объективная оценка снизит поток замечаний, нареканий и критики со стороны и в тоже время поможет повысить свою самооценку: вы перестанете бояться того, что кто-то другой оценивает вас и ваши труды.

Третий шаг – психологический. Если вам будет легче – проведите на листе бумаги линию, и по левую сторону напишите имена тех, чье мнение для вас важно. По правую сторону линии можете нарисовать круг и написать внутри него «все остальные». А теперь согните лист бумаги по линии и оторвите правую часть – ей место в мусорной корзине.

В данном случае я хотел подвести вас к мысли о том, что если вы не рок-звезда, не актер и не знаменитый писатель – мнение посторонних и незнакомых вам людей абсолютно не имеет значения. А вот те, кто «остался» в вашем списке – это наверняка ваши друзья и родственники, критику от которых просто необходимо выслушивать. Друзья всегда окажут поддержку, родители плохого не посоветуют, супруг или супруга всегда скажет только правду – так как же можно называть искренние советы этих близких людей критикой?

Из всего этого можно сделать вывод: так как бороться с критикой со стопроцентным успехом невозможно, попытайтесь вынести из слов критикующего хоть что-то полезное. И еще: неуверенным в себе людям рекомендую вообще не использовать это «колючее», неприятное слово. Скажите себе: «меня не критикуют, мне просто советуют, как «хорошее» сделать «лучшим». А тогда и «работа над ошибками» будет совсем не страшной.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных