Великая депрессия — кратко

mnv1В 1929 году мир встретился с ужасным по своим масштабам экономическим кризисом. В Соединенных Штатах Америки он притекал в своей самой острой форме и длился до 1933 года. Только в 1939 году мир смог окончательно выйти из этого состояния, но в этот период начался самый страшный этап жизни всемирного общества – Вторая мировая война.

Самый тяжелый удар от кризиса взяла на себя Америка. Однако и другие развитые страны очень сильно ощутили на себе рецессию мировой экономики. К ним относятся Канада, Франция, Германия и Великобритания. Промышленность в крупных городах практически остановилась, так же, как и строительство.

Отправной точкой считается 24 октября 1929 года, когда случился сильнейший биржевой крах. Невиданный ранее обвал цен акций в последствие был назван «черным четвергом», позже 28 и 29 числа того же месяца дела приняли совсем печальный оборот. Так появились «черный понедельник и вторник».

До сих пор не установлены причины этого события, однако ученые со всего мира по крупицам собирают список отдельных факторов, который в конечном итоге должен стать целостной картиной. Одним из таких факторов считается банальная нехватка денег. В то время банки не могли печатать наличные в таком объеме, как сейчас. Нехватка денежных средств привела к дефляции.

В начале двадцатого века военная промышленность была одной из важнейших частей рынка. После Первой мировой войны производство пошло на спад. Произошла рецессия военно-промышленных комплексов и приближенных к ним секторов экономики.

Сюжет Великой депрессии выдержан в лучших традициях драмы. Постепенное развитие на протяжении нескольких лет висело над народом, как сосулька на крыше. В 1930 году люди стали массово изымать имеющиеся средства из банков. Множество банковских организаций разорились. Спустя полгода произошла вторая волна банковской паники. К 1932 году ВВП США упал на 31 процент. Это была кульминация кризиса. Снизился прирост населения, 23,6 процента народа перешли черту безработицы, казалось, что ничего уже не сможет спасти экономику.

Подробнее о Великой депресси в нашей следуюющей статье

Президент США Рузвельт выдвинул план по которому государство должно было принимать участие во всех сферах жизни граждан. «Новый курс Рузвельта» — именно так были названы меры по выходу из Великой депрессии. Государство полностью регулировало отношения между предпринимателями и производство. Нужно было поднять платежеспособность населения и восстановить банковскую систему.

В 1933 году была приостановлена деятельность банков. Их численность сократилась на 15 процентов. Это позволило увеличить активы оставшихся банковских организаций. Следующим важным этапом подавления Великого кризиса стала организация общественных работ. Три миллиона безработных американцев были привлечены к освоению территорий и постройке инфраструктуры. Именно в этот период были построены многие автомобильные дороги, которыми США гордится до сих пор.

Меры правительства сработали, и экономика постепенно встала на путь восстановления. На руку экономической ситуации сыграли и ужасные события Второй мировой войны.

Последствия Великого кризиса были страшными. Практически на 30 лет был отброшен уровень промышленного производства. Около 30 миллионов безработных насчитывалось в развитых индустриальных странах. За чертой бедности оказались фермеры, торговцы мелкого и среднего класса. Снижение рождаемости и растущий уровень недоедания среди детей отразился на демографической ситуации.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных