Как бороться с трудностями?

254-02-difficulties-of-lifeТак уж устроен наш мир, что трудности выпадают на долю всех людей, независимо от их пола, возраста, социального статуса. Если трудности встретились на вашем жизненном пути, то не стоит думать, что судьба жестока и несправедлива именно к вам. Такие мысли и чрезмерная жалость к себе неконструктивны, заставляют топтаться на месте и не двигаться вперед. У трудностей и проблем есть одно неприятное свойство – если их не решать, то они накапливаются и катятся, как снежный ком с горы, разрастаясь по дороге и разрушая все на своем пути.

Не поддавайтесь соблазну не заниматься решением трудных вопросов в своей жизни, этим вы только усугубите ситуацию. Иногда трудности могут рассосаться сами собой, но рассчитывать на это беспечно и наивно. Самый верный способ — это заниматься решением трудных вопросов и помнить знаменитую фразу всеми любимого литературного персонажа о том, что «безвыходных ситуаций не бывает».

Время грустить и время действовать?

Практикующие психологи достаточно часто дают такой совет: в сложной критической ситуации возьмите время на раздумье, вдоволь погрустите, и в спокойной обстановке разработайте план, как же вы будете преодолевать выпавшие на вашу долю трудности. У каждого свой темп жизни, но с этапом грусти лучше не затягивать, интуитивно вы поймете, когда настала пора активных действий. Приступая к решению трудностей, ищите вдохновение. Вы как никто другой знаете, что вас вдохновляет, этим и воспользуйтесь. Подойдет весь арсенал «вдохновителей»: мотивирующие картинки, музыка, любимые фильмы, общение с друзьями, единение с природой, ритуал начала дня и т.д.

Разделить на части

Любую трудность, какой бы грандиозной она ни казалась, можно преодолеть, если разделить ее на составляющие. И вот так, преодолевая шаг за шагом, можно решить проблему. Это правило, такое простое и банальное на первый взгляд, работает с трудностями во всех сферах жизни – финансы, учеба, трудовая деятельность, межличностные отношения. Главное — действовать в нужном направлении.

Разрабатывая стратегию по преодолению трудностей, посоветуйтесь с теми людьми, чье мнение и авторитет для вас значимы. Их советы могут пригодиться для разработки стратегии по преодолению трудностей. Или не пригодиться, тут уж вам решать.

Искренняя благодарность

Просьба о помощи в трудной ситуации – вполне естественна, но тут важно соблюсти баланс и не злоупотреблять сочувствием и участием со стороны людей, готовых прийти вам на выручку. Если люди готовы вам помочь – отлично, значит, трудность будет легче преодолеть. Потом, когда сложный этап будет пройден, не забудьте поблагодарить своих спасителей. Тема благодарности значит очень много в нашей жизни, и забывать о ней не стоит никогда.

Приятные бонусы

Звучит невероятно, но от преодоления трудностей, которые выпали на нашу долю, мы получаем большой бонус. Если быть точнее, то целых два полезных бонуса: самоуважение и опыт. Самоуважение появляется от осознания того, что «да, я смог/смогла, я сделал/сдела». Опыт – очень полезная вещь в нашей жизни, благодаря ему мы сможем уверенно идти по жизни и знать, что в случае необходимости можем мобилизоваться и прожить не самые легкие периоды в своей жизни с наименьшими потерями.

Так что разрабатывайте стратегию, вдохновляйтесь и — вперед, за ценным опытом!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных