В чем проявляются личные и общественные потребности?

1362552918_ezotera-515Каждый человек имеет определенные потребности – духовные и материальные. У одних людей круг потребностей уже, у других – шире. Первоочередными являются потребности материального характера, которые просто необходимы для жизнедеятельности. Потребности человека материальные и духовные напрямую связаны с его уровнем жизни, образованием, кругом общения и т.д.

Материальными называются те потребности, которые нужны человеку изначально. Это жилье, еда, одежда, средства передвижения. Также сюда относится следующее:

  • Средства информации и коммуникации (телефон, телевизор, газеты, журналы).
  • Предметы быта и комфорта (мебель, украшения и т.д).
  • Средства труда.
  • Обеспечение здравоохранения в достаточной степени.
  • Обеспечение сферой услуг в той степени, которая позволяет комфортно жить.
  • Обеспечение чистой природной среды, утилизация отходов.

Чем выше уровень жизни в обществе, тем больше материальных потребностей возникает у человека. Когда он удовлетворяет более простые (еда, жилье), он начинает стремиться к удовлетворению и более сложных (украшения, автомобиль, туризм).

К духовным потребностям можно отнести следующие:

Потребность в смысле жизни (формирование собственного мировоззрения). Каждый человек определяет индивидуально принципы своего мировоззрения. Оно напрямую зависит от того, до какой степени и какими методами удовлетворяются материальные и духовные потребности на протяжении всей своей жизни.

Возможность самореализации.

Потребность в воспитании. Необходимо для всех людей, поскольку имеет большое значение для формирования системы ценностей в будущем. Также готовит людей к труду, общению с другими людьми, прочим аспектам социальной жизни. Если взрослые не прилагают необходимых усилий по воспитанию ребенка, ему будет очень сложно стать полноценным членом общества. В учебных заведениях функция воспитания тесно переплетается с образовательной функцией.

Соблюдение моральных норм отношений между людьми.

Свобода познания, выражена в возможности получать образование, посещать библиотекой, музеем, кино, театром, посещать различные культурные мероприятия и т.д. Человек стремится узнать что-то новое о себе и об окружающем мире.

Образование. Относится к основным духовным потребностям. Является «продолжением» стремления к познанию. Качественный уровень образования совершенно необходим, чтобы подготовить индивидуума к жизни в обществе, общению, труду. В современном обществе необходим не просто неупорядоченный набор знаний, а систематизированная система. Государство со своей стороны обязано контролировать качество предоставляемых образовательных услуг.

Ощущение нужности своему обществу.

Потребности человека материальные и духовные не могут заменять друг друга, они взаимодействуют между собой. По сути, они «переплетаются» между собой. Например, чтение – духовная потребность, но для ее удовлетворения требуется конкретный материальный ресурс – книга.

Человек должен стремиться к удовлетворению своих потребностей, учитывая при этом этические нормы общества и не вступая в конфликт с потребностями других людей.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Психология терроризма
Как справиться с гневом на ребенка?
Как поднять настроение мужчине?
Как распорядиться капиталом?
Потребность в достижении успеха. В чем заключается успех?
Как зарабатывать деньги дома?
Как избавиться от депрессии, плохого настроения?
Афоризмы великих людей о смысле жизни
Как наказать парня за обиду?
Домашние хитрости своими руками
Как вылечиться от алкоголизма в домашних условиях?
Как выбрать участок под строительство дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.