Психология преступника

завантаженняМножество исследователей много лет занимается изучением причин, которые позволяют человеку нарушать закон.

В результате многих исследований было обнаружено, что преступником человек часто становится при отсутствии удовлетворения физических или духовных потребностей в обыденной жизни. Сложиться такая ситуация может как угодно, поэтому правильно прогнозируемая психология преступника блюстителями правопорядка даёт им дополнительное преимущество. Образ нарушителя закона может быть совершенно разным: от агрессивного подростка, начитавшегося экстремистской литературы до матерого уголовника, который старается получить желаемое каким угодно способом.В бытность детьми этим людям, как правило, не хватало внимания, ласки и защиты от своих родителей, часто не хватало должного ухода и всего самого необходимого. Поэтому неудовлетворение основных жизненных потребностей (тепло, приём пищи) вынудило таких людей ненавидеть всех остальных. Близкие люди этих ребят могли отвергать их, стараться не обращать на них внимания, либо сильно эмоционально или психологически доминировать над ребёнком. В результате подобных и других неблагополучных ситуаций (скандалы в семье, пристрастие родителей к спиртному) складывается личность. И в дальнейшем у человека, возможно, полностью сформируется психология преступника.

Имеются случаи, когда человек, будучи ребёнком, рос и воспитывался в приюте, где авторитет зарабатывался угнетением слабых. У многих нарушителей порядка отсутствовал в семье папа или мама, в результате ими не было получено необходимого опыта общения, они не усвоили какие-либо социальные роли естественным образом. Через какое-то время эта эмоциональная пустота может наполниться агрессией и неприязнью к другим согражданам.

Результаты многих научных изысканий на тему психологии преступника свидетельствуют о незаконченном среднем образовании преступников, плохой успеваемости в школе, неспособностью иметь хорошие отношения с учителями и наличием множества конфликтных ситуаций в подростковом периоде.

Осуждённые зачастую могли иметь трудности пребывания в коллективах, где они работали или учились. Неумение находить общий язык и строить отношения с людьми, слабые социальные связи могли вызвать агрессию к окружающим.

При определённой окружающей среде может однозначно возникнуть изменение личности и построение психологии преступника. Например, если родители испытывают постоянную тягу к спиртному и употребляют его, то вероятнее всего, ребенок будет копировать старших и сильно пить.

Многие нарушители закона пользовались алкогольными напитками постоянно, а это способствует впадению в неадекватное состояние и неправильному восприятию действительности. Алкоголь вдобавок и обостряет силу и любую агрессию во много раз, если сравнивать с трезвым состоянием.Многие тяжёлые преступления происходят (иногда с особой жестокостью), если преступник действует в нетрезвом состоянии.

На появлении морально нездоровой личности могут сказаться и наследственные проблемы, от которых страдают умственно отсталые граждане. Некоторые болезни и аномалии психического характера служат источником агрессивного поведения человека.

Опасность могут представлять и люди, страдающие эмоциональной неуравновешенностью (психопатией или неврастенией). Они могут пребывать в пограничном состоянии и впасть в состояние истерии в любой момент. Истерическое состояние характеризуется трудностью для человека контролировать действительность. В результате может случиться жестокое обращение с кем-то из окружающих, а особенно женщин, ведь выглядят довольно беззащитно наряду с мужчинами.

К категории повышенной опасности следует отнести людей, больных наркоманией. В период острой потребности в наркотиках психология преступника-наркомана резко меняется – человек в такой момент готов пойти не только на грабеж, но и убийство. Главная цель – получить деньги для покупки дозы одурманивающего вещества. Так как им тяжело себя порой контролировать, следует быть особенно осторожными, обнаружив рядом с собой подозрительного гражданина.

Литература и кино сделали образ преступника в сознании современного человека довольно ярким – это человек, наделенный большим умом и обладающий изощренными чувствами, он имеет хорошее образование, сможет цитировать Ницше в оригинале. Однако, в российских реалиях нет места Ганнибалам и Тедам Банди.

Важно помнить, что нарушители закона — это с виду обычные люди, которые живут с нами рядом и, возможно, мы даже сталкиваемся с ними ежедневно. Поэтому во избежание излишних проблем не рекомендуется открывать даже соседям (не говоря о малознакомых людях) какие-либо тайны или информацию о своем финансовом положении, украшениях и других личных предметах, которые злоумышленники могут сделать своей мишенью.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Основы тайм менеджмента
Основы электронной коммерции
Зачем красиво говорить?
Как заработать много в интернете? Сколько можно зарабатывать на YouTube?
Как разбогател Джон Рокфеллер?
Влияние гендерных стереотипов на процесс делового общения
Великие слова великих людей про жизнь
Что по мнению физиократов является источником богатства?
Как избавиться от человека, который раздражает?
Как благодарить Бога за помощь?
Как добиться чего то в жизни?
Как воспитать в мальчике уверенность в себе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.