Мимика человека психология

step6Как часто нам интуитивно казалось при разговоре с собеседником, что его слова не соответствуют действительности. И дело шло вовсе не в его неуверенной интонации, а где-то на уровне нашего подсознания возникали сомнения в его словах. Всё дело в том, что человек воспринимает информацию в совокупности. Нам не достаточно слышать человека, нам всегда хочется видеть его лицо и по едва уловимым изменениям на нём сопоставлять услышанное с его мимикой.

В фильмах про агентов разведки нас всегда притягивал сюжет, где герой со спокойным лицом смотрел на своих врагов, ни одним мускулом не выдавая свои переживания или тревогу. А значит, зная значение некоторых выражений лица, можно научиться управлять и своими эмоциями или, хотя бы заставить так думать других.

Мимику человека психология выделяет в отдельный раздел, уделив ей много внимания. Овладев искусством её управления, данная наука обещает нам успехи в личной и профессиональной сфере.

Наше лицо способно приобретать несколько тысяч выражений. Чем более эмоционален человек сам по себе, тем легче читается его мимика и более широк диапазон выражений его лица. Наиболее выразительной частью лица, бесспорно, являются глаза. При разговоре в глаза смотрит слушающий, так как тот, кто говорит, сосредотачивается на предмете разговора. Если слушающий отводит взгляд, то ему не интересно или он не согласен с тем, что говорит ему собеседник. Заинтересованным взглядом незнакомца считается взгляд, который он задержал чуть дольше обычного. При этом время, которое он превысил, определяется интуитивно. Такой взгляд смущает. Когда человек пытается сказать неправду, он часто смотрит вниз. Глаза могут выразить: интерес, гнев, презрение, злость, удивление, радость и любую другую эмоцию. А движение бровей подчеркнуть эту эмоцию. Так, при удивлении, мы часто широко открываем глаза и приподнимаем брови. А во время негативных эмоций глаза прищуриваем, а брови сдвигаем. Игроки в покер часто пользуются умением читать эмоции человека по глазам. При выпадении хороших карт, у игрока непроизвольно расширяются зрачки, что не может не отметить наблюдательный соперник.

Однако, читать только один мимический знак считается не совсем правильным. Лицо нужно воспринимать и читать целиком, а стопроцентную гарантию того, что вы правильно определили чувства и эмоции человека, дают сочетание мимики и жестов.

С азами мимики человека психология знакомит нас, возвращая в детство. Как часто, встречая малышей на детской площадке можно увидеть, насколько один из них расположен к общению, широко улыбаясь, а другой, напротив, желает играть один, сжимая губы и хмурясь, а затем отворачиваясь от приближающегося ребёнка. С возрастом, такая открытость в выражении эмоций немного притупляется. Но обладая некоторой наблюдательностью и зная язык мимики и жестов вполне можно узнать рад твоему появлению собеседник, согласен ли он с тобой или просто горит нетерпением поскорее покинуть помещение, в котором находится.

Часто, когда нам говорят, что придётся остаться после работы, мы непроизвольно закатываем глаза. Недовольство могут выражать и опущенные уголки губ. Однако, стоит нам сообщить человеку что-то хорошее, как улыбка озаряет его лицо, а вокруг внешних уголков глаз появляются морщинки, называемые в народе «гусиными лапками».

И всё же, не стоит воспринимать один мимический знак, как уверенную эмоцию. Бегающие глаза ещё не означают, что человек Вам врёт. Он может просто торопиться на следующую встречу. А вот бегающие глаза в сочетании с почёсыванием носа или глаза и стремлением прикрыть ладонью рот могут заставить Вас серьёзно поволноваться и усомниться в правдивости слов. В свою очередь, научившись контролировать свою мимику, можно научиться контролировать и свои эмоции, добиваясь конкретного результата в беседе (завоевать доверие при сильном внутреннем волнении, убедить партнёров в своей правоте при решении не менее важных деловых вопросах и т.п.).

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Теория мотивации Фрейда. Социально психологические методы мотивации в учениях З. Фрейда
Поглотители времени: тайм менеджмент для ленивого
Как преодолеть неуверенность в себе? Советы психолога!
Как быстро исправить осанку?
Какие есть полезные привычки для здоровья? Какие бывают хорошие привычки?
Философия марксизма кратко
Как изменить походку девушке?
Где заработать денег без вложений?
Вредные привычки и борьба с ними
Как вернуть удачу и везение?
Как изменить мышление бедности на мышление богатства?
Как вернуть упругость и эластичность кожи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.